おせちに華やぎ えびのうま煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
おせちに詰めるとグ~ンと華やかさがUPするえび! 腰が曲がるほど健康で長生きの願いを込めて・・甘辛く煮つけてお重に詰めてみました。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

有頭えび
4~8尾(大~中
・・調味料A・・
1/3カップ
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    えびは背中を丸めて持ち、竹串で背ワタを抜き取ります。

    ひげの先を少しだけカットし、軽く洗い水気をきります。
  2. 2
    鍋にAを中火で煮たたせ、(1)を加え”つ”の字に曲がるように菜箸かトングなどではさみながら煮つけます。
  3. 3
    えびの上下を裏返し、鍋をゆすりながら煮詰め、汁気がなくなりかけたら火を止めます。

    あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
  4. 4
    あら熱が取れたら容器に移し入れ、冷蔵庫で保存します。

    又はおせちのお重などに詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

低脂肪で高たんぱくのえび、華やぎのある朱色はお祝いの席には欠かせない一品です。 えびは足が早いので2~3日で食べ切ります。 残ったえびは皮のまま密封容器に入れて冷凍保存します。

きっかけ

背中が”つ”の字に曲がるまで、健康で長生きができますように・・と、願いを込めてえびのうま煮をおせちのお重に詰めます。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理その他のエビその他のおせち料理魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
有頭海老 正月 うま煮 おせち
料理名
えびのうま煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/14 23:36
おせち料理に作りました!ありがとうございました
sprout recipe
2017/01/04 06:56
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。エビ好きなので美味しくいただきました^^
菊丸33097408
明けましておめでとうございます。 あっという間のお正月休みでしたね。 おせちのえびさん美味しそう~♪ こちらこそ、今年もよろしくお願い致します^^*

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