もちもちパン~アレンジ自在~ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 150g
- タピオカスターチ 100g
- 水 150cc
- バター 40g
- 砂糖 30g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 2∼2.5g
- とき卵 適宜
作り方
-
1
強力粉とタピオカスターチを合わせておく。
バターは室温で柔らかくしておく。 - 2 ホームベーカリーのパンケースに水を入れて、①の粉を入れ、パンケースの四隅にそれぞれバター・砂糖・イースト・塩を入れて
- 3 後は、ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵までお任せ♫
- 4 一次発酵が終ったら、打ち粉を敷いた台に出して、ガスを抜き8等分に分け、丸めなおして濡れ布巾等をかぶせて15分ベンチタイム。
- 5 ベンチタイムが終ったら、打ち粉を敷いた台に細長く伸ばして5等分して、さらに丸めなおして型にいれる。
- 6 私は、2つ生地を残しておいて18gポーションのチーズを包みました。
- 7 天板にパンを並べて、オーブンの発酵機能で40℃で30分二次発酵させます。
- 8 二次発酵が終ったら艶出しのとき卵を塗って、オーブンを200℃に予熱します。
- 9 予熱が完了したら、190℃に下げて20分焼いたら出来上がり♫
- 10 お惣菜パンにする時は塩分は2g位で良いと思います。
-
11
ミニロングでも♫
これはとき卵は塗らずに仕上げに溶かしバターを塗ってツヤツヤに♫
きっかけ
米粉のモチモチも大好きなのですが、タピオカ澱粉のモチモチ感が大好きです。
おいしくなるコツ
我が家のオーブンは温度の上りが悪い軟弱者なので200℃まで上げてますが、お使いのオーブンによっては180℃予熱から焼いても大丈夫だと思いますので調整してみてください。
- レシピID:1390025958
- 公開日:2014/10/25
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