お弁当に☆なすピーの素揚げ胡麻和え レシピ・作り方

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さとママ3645
夕飯に揚げ物をしたときは、野菜を素揚げにしておきます 翌朝和えただけで一品完成です
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

茄子
1本
ピーマン
2個
すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4くらい
しょうゆ
2-3滴

作り方

  1. 1
    一口大に切った茄子・ピーマンを素揚げします
  2. 2
    キッチンペーパーなどでしっかり油きりします
    翌朝使う場合は、ラップして冷蔵庫保存します
  3. 3
    すりごま・砂糖・塩を混ぜます
    最後に風味つけの醤油を入れて軽く混ぜ、2に絡ませます
    多少、混じり合わなくても大丈夫です
  4. 4
    鶏の甘辛焼き
    レシピID:1390025891
    と一緒にお弁当にしました

おいしくなるコツ

お弁当用なので、しょうゆではなく塩で味付け 水分を少な目にします

きっかけ

夕飯に揚げ物を作ったので、ついでに揚げてみました 翌日はあえるだけです

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
料理名
茄子とピーマンの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/02 12:01
こんにちは♪揚げ茄子と擦りゴマがピッタリ!とても美味しかったです♪昨日の夕食と、そして今日のお弁当にも取り分けて。色鮮やかで水分も出てなくて◎ご馳走様でした♪
miketa
こちらもありがとう~~♪ 色よく揚がって、とっても美味しそうです。 お弁当は水分 出てしまったら、それだけで美味しさ半減ですものね。 きれいに作って頂いて感謝☆

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