とっても簡単!とろ~りとろとろ温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
とろとろの温泉卵が食べたくて・・試行錯誤してようやくプルプルの卵ができました。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

たまご(冷凍したもの)
3個
1,8ℓ
小さじ1
(生卵の場合は塩を酢に置き換える

作り方

  1. 1
    ●冷凍卵の下準備

    卵の丸いほうに針の先などで穴を空け(気室と呼ばれ空気の層があります)、あらかじめ冷凍庫で丸1日かけて凍らせておきます。
  2. 2
    鍋に水、塩を入れて火にかけ沸騰したら火を止めます。

    ※塩を加えると殻にひびが入っても、卵白が流れ出てくるのを防いでくれます。
  3. 3
    (2)に(1)の卵を入れてふたをして20分浸けておきます。
  4. 4
    時間がきたら湯を捨てて冷水に入れて卵を冷やします。

    スッカリ冷えたら取り出します。
  5. 5
    器に割りいれて出来上がりです。

    おつまみにも白だしを少量かけて、そのままでも美味しいです。

おいしくなるコツ

卵はあらかじめ丸1日かけて冷凍しておきます。 冷凍すると殻に少しヒビが入りますが、温泉卵を作る工程には影響はありません。 生卵で温泉卵を作るときは、予め2~3時間前に冷蔵庫から、常温に出しておきます。 又、塩の代わりに酢を加えます。

きっかけ

つくれぽのお返しレポに、温泉卵を使った丼があったので温泉卵が必要だったので、冷凍庫で凍らせていた卵で作りました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
半熟卵温泉卵100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の卵料理
関連キーワード
温泉卵 ゆで卵 ふわとろ
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/02 20:57
簡単にできました!美味しかったです!
るー5
2019/10/18 16:13
見事できました!! 美味しかったです(*^o^*)
ぱぱぱんだー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする