ギョーザにも!冷奴にも!食べる万能香味タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
ひと手間かけて加熱して食べやすく。
ギョーザや、蒸したお野菜、蒸し鶏、冷奴など、使い道いろいろです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニラ
2分の1ワ
にんにく
1カケ
ショウガ
1カケ
ごま油
大さじ2
※しょうゆ
大さじ3
※酢
大さじ3
※中華だし
小さじ1
※オイスターソース
小さじ1弱
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    にんにく、ショウガはみじん切り。
    ニラは小口切りにする。

    小鍋またはフライパンにごま油、にんにく、ショウガを入れ、焦げないように香りが立つまで熱する。
  2. 2
    にんにくの香りが出て、油がじゅわじゅわしてきたら、ニラを加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    ※の調味料を加えて、さっと一煮立ち、白ごまを散らして完成です。

おいしくなるコツ

野菜は生で混ぜるだけでもイケますが、ごま油火を通すことで、より食べやすく、香ばしくしました。 冷蔵庫で3日位は保存可能。

きっかけ

ニラの消費

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
餃子のタレ
料理名
香味タレ

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/04 11:55
冷奴にかけたいです!
an8eni-p
これからの季節は、湯豆腐にもいいかもです!レポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする