ギョーザにも!冷奴にも!食べる万能香味タレ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにく、ショウガはみじん切り。
ニラは小口切りにする。
小鍋またはフライパンにごま油、にんにく、ショウガを入れ、焦げないように香りが立つまで熱する。
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- 2
- にんにくの香りが出て、油がじゅわじゅわしてきたら、ニラを加えて、しんなりするまで炒める。
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- 3
- ※の調味料を加えて、さっと一煮立ち、白ごまを散らして完成です。
おいしくなるコツ
野菜は生で混ぜるだけでもイケますが、ごま油火を通すことで、より食べやすく、香ばしくしました。
冷蔵庫で3日位は保存可能。
きっかけ
ニラの消費
ギョーザや、蒸したお野菜、蒸し鶏、冷奴など、使い道いろいろです。