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♫フライパンで簡単サザエの壺焼き♫ レシピ・作り方

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ふみこ
フライパンを使って自宅でも簡単にできる壺焼きです!確実においしくできるよう少し工程を改良しました!
みんながつくった数 11

材料(2〜3人分)

サザエ
5個
鍋にいっぱい
ひとつまみ
醤油
小5
小5
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作り方

  1. 1
    【サザエの鮮度】生きているサザエは蓋が固く閉まっています。蓋が開いてだらんと身が出ているものは死んでいます。死んでしまうとすぐに肝の部分から傷んでくるので注意。
  2. 2
    【サザエの保存】水道水に入れると死んでしまいます。我が家ではすぐに調理して食べるか、茹でて殻つきのまま冷凍庫で保存します。1か月くらいまでならおいしくいただけます!
  3. 3
    【サザエの下処理①】サザエの殻をたわしで軽くこすって汚れを落とす。ボウルに3%濃度の塩水(水1Lに塩30g)をつくり、サザエを入れボウルに蓋やラップをせずに一晩おき、砂を吐かせる。
  4. 4
    【サザエの下処理②】お店で売っているものは砂抜き済のものもあります。砂抜きしても砂が完全に吐けていないこともあります。肝の辺りでじゃりじゃりしたら…ごめんなさいm(__)m
  5. 5
    大きめの鍋にたっぷり水と塩をひとつまみ入れたら湯を沸かし、サザエを加えて再沸騰してきたら、10分間茹でる。大きいサザエは15~20分茹でる。
  6. 6
    茹であがったサザエをざる上げして水を切ったら、フライパンにサザエを上向きに並べて、蓋の上に小さじ1杯ずつ醤油と酒をたらし、火にかける。
  7. 7
    汁がグツグツして泡が立ってきたら、そのまま5分ほど加熱して完成!

おいしくなるコツ

調味料は蓋の上からかけてください。テフロン加工のフライパンは加熱しすぎると傷んでしまうので、鉄のものか、いらなくなったフライパンでやることをおすすめしますm(__)m

きっかけ

サザエを安く購入したので壺焼きにしてみました☆

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
サザエ

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 19:10
たくさんするんと取れました!
すみかすみれ
お返事遅くなりすみません、レポートありがとうございます!するんと取れて良かったです〜٩( ᐛ )وサザエ、私もたべたくなりました( ˙³˙)

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