ひんやり~鶏ささみと夏野菜のさっぱりサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
暑い時は少しお酢を利かせて、冷たくひやしてのど越しさっぱりサラダにしました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
大さじ1,5
少々
セロリ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
・・調味料A・・
りんご酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
オリーブオイル(生食用
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aのオリーブオイル以外を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルも加えよく混ぜてドレッシングを作っておきます。

    ※暑い時はドレッシングもひやしておきます。
  2. 2
    ささみは筋を取り、耐熱皿に並べて酒、塩をふりかけラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。
  3. 3
    (2)のあら熱が取れたら、細かく裂いておきます。
  4. 4
    セロリは筋を取り、縦に半分に切り斜め細切りにします。
  5. 5
    パプリカは横に半分に切り、細切りにします。
  6. 6
    ボウルに(3)、(4)、(5)を混ぜ合わせ、(1)を加えざっくり混ぜ合わせます。

    ※冷たくひやしておいて、いただく直前に(1)を混ぜます。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酸味食材には、りんご酢を使用しています。 りんご酢の代わりに白ワインビネガーでもOKです。 いただく直前まで冷蔵庫で冷やして、ドレッシングも直前に混ぜると野菜のシャキシャキ感があって美味しいです。

きっかけ

鶏のささみと夏野菜の冷たいサラダです。さっぱりとした箸休めにしました。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダささみ簡単鶏肉料理お肉を使ったサラダお弁当のおかず全般
関連キーワード
ささみ サラダ 鳥ササミ サラダ 簡単
料理名
鶏ささみと夏野菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/11/29 06:24
リピしました♡やっぱりヘルシーで美味しいです^^
菊丸33097408
カロリー控えめの鶏ささみとビタミンの宝庫のパプリカでお肌プルンプルンですね♪ とっても美味しそう^^*
2016/05/12 06:16
これからの季節にぴったりです!夏のお弁当にもいけますかね?
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする