ひんやり~鶏ささみと夏野菜のさっぱりサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 2本
- 酒 大さじ1,5
- 塩 少々
- セロリ 1/2本
- パプリカ(赤) 1/4個
- ・・調味料A・・
- りんご酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル(生食用 大さじ2
作り方
-
1
Aのオリーブオイル以外を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルも加えよく混ぜてドレッシングを作っておきます。
※暑い時はドレッシングもひやしておきます。 - 2 ささみは筋を取り、耐熱皿に並べて酒、塩をふりかけラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。
- 3 (2)のあら熱が取れたら、細かく裂いておきます。
- 4 セロリは筋を取り、縦に半分に切り斜め細切りにします。
- 5 パプリカは横に半分に切り、細切りにします。
-
6
ボウルに(3)、(4)、(5)を混ぜ合わせ、(1)を加えざっくり混ぜ合わせます。
※冷たくひやしておいて、いただく直前に(1)を混ぜます。 - 7 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
鶏のささみと夏野菜の冷たいサラダです。さっぱりとした箸休めにしました。
おいしくなるコツ
酸味食材には、りんご酢を使用しています。 りんご酢の代わりに白ワインビネガーでもOKです。 いただく直前まで冷蔵庫で冷やして、ドレッシングも直前に混ぜると野菜のシャキシャキ感があって美味しいです。
- レシピID:1390023925
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみと夏野菜のサラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/11/29 06:24リピしました♡やっぱりヘルシーで美味しいです^^
-
菊丸330974082016/05/12 06:16これからの季節にぴったりです!夏のお弁当にもいけますかね?
-
ペペロン2014/07/24 22:38食べ過ぎに注意の私にピッタリなサラダ((笑)
ヘルシーな鶏肉とパプリカの食感が美味しかったですよ♪あ!セロリ苦手σ(^_^;) -
いぬつかい2014/07/12 14:35夏にぴったりのさっぱりしたサラダで美味しかったです。