作り置きで簡単♪低糖質★白いんげん豆のチリコンカン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【まとめて作りやすい量】
- (作り置きミートの材料です↓)
- 牛ひき肉
- 約110g
- 冷凍玉ねぎみじん切り
- 大匙1
- マッシュルーム みじん切り
- 3個分
- ぶなしめじ みじん切り
- 1/3袋分
- 塩こしょう
- 少々
- GABANパプリカパウダー
- 小さじ1/2好みで⇅赤いけど辛くない♪
- ケチャップ カロリーハーフ
- 大匙1強
- 【今回追加する材料】
- ★白いんげん豆の水煮缶 粗くみじん切り
- 1/4カップ
- ★ピーマン みじん切り
- 1個
- にんにく みじん切り
- 1片
- ☆赤ワイン
- 大匙1
- ☆ケチャップ カロリーハーフ
- 大匙1
- ☆お好みソース カロリーハーフ
- 大匙1/2
- ☆塩こしょう
- 少々
- GABANパプリカパウダー
- 小さじ1/2
- GABANチリパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【ミートソース作り】
分量外の油少々をフライパンに薄くひき、ひき肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを入れて炒め合わせ、塩こしょうで調味し、
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- 2
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- お肉の色が変わったら、ケチャップ、パプリカパウダーをふりかけてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2を、お皿などに出して粗熱をとっておく
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- 4
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- 粗熱がとれたら、卵焼き器の幅に合わせて、ラップの上に広げる。
(写真参照)
(この形で小分け保存すると卵焼きの具にも使いやすいので、好みで。)
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- 5
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- 卵焼き器の幅にあわせたら、
上からもラップでとじて、
菜箸などを使って、4等分にし、冷蔵or冷凍保存する
(冷蔵なら2~3日で使い、冷凍なら1週間目安に使う)
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- 6
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- 【チリコンカン作り】
フライパンにバター(分量外大匙1)を熱し、
にんにくみじん切りをいため香りが出たら、
5の小分けした1つ分と、★を炒める。
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- 7
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- ☆を追加して、煮込み、汁気がなくなってきたら、
パプリカパウダー、チリパウダーをふりかけてよく混ぜ合わせる。
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- ★このみでピザ用チーズなどを少々トッピングしても美味しいです。
写真は4歳長男のキャラ弁作りであまったチェダースライスチーズを少しのせてみました♪めっちゃ合います★
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- ★材料の白いんげん豆の水煮缶はアイハーブのこちら↓を利用しました。
http://bit.ly/1oh3Gwl
暑くなってきて白いんげん豆茹でるのがちょっとしんどい時に便利です
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- ★材料のにんにくみじん切りは
常温保存可能♪塩にんにくオイル漬け
レシピID:1390020502
このレシピのようにオイルにつけてストックして作っておくとすぐ使えて便利です♪
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- ★この作り置きミートソースを1/4ずつ活用できるその他のレシピは以降手順に→★
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- 作り置きで簡単♪低糖質☆ミートソースチーズバーガー
レシピID:1390023858
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- ★姉妹レシピ
作り置きで簡単♪ミートオムレツ(お一人様サイズ)
レシピID:1390023667
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- ★姉妹レシピ
お弁当に♪牛ひき肉のミートオムレツ風☆卵焼き
レシピID:1390023265
おいしくなるコツ
にんにくみじん切りのストックや、作り置きミートソースのストックが1つあれば、包丁を使う作業はピーマンのを切るだけですごく簡単です♪
きっかけ
チリパウダーといえばチリコンカン!糖質の高いトマト缶を使うレシピが多いですが、
カロリーハーフケチャップや赤ワインなど利用して、低糖質なチリコンカンを作ってみました。
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フライパン1つで炒めていくだけでとても簡単です★