醤油カレー×パプリカ粉で簡単BBQ風味☆唐揚げ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
カレー粉とパプリカ粉にあうスパイス類の組み合わせで簡単BBQ風味な下味になります。
醤油ベースとスパイス、意外と好相性ではまります♪

材料(胸肉1枚人分)

鶏胸肉
1枚
☆いわて醤油
大匙1
☆糖質ゼロ月桂冠
大匙1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆ジンジャー粉(すりおろし1片でも可)
少々(2振り位)
☆ガーリック粉(すりおろし1片でも可)
少々(3~4振り)
☆チリパウダー
少々(2振り位)
☆オールスパイス
少々(2振り位)
☆パプリカパウダー
小さじ1(好きなので…)
☆カレー粉
小さじ1/2
☆塩こしょう
少々
☆ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで小さじ1/2
【低糖質衣】
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
大匙4
小麦グルテン(GOPAN用)
大匙1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ナイロン袋などでいいので、☆の材料をすべてあわせておきます。

    フォークを用意して、胸肉の皮をすてて、フォークでところどころ刺して、包丁で食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    1の袋にカットした胸肉を10分以上漬けこむ。
    漬け込む時間は長いほうがスパイス効いて美味しいです。

    (手順写真撮る余裕なくてすみません、漬けこみ後の色はパプリカ粉で真っ赤です)
  3. 3
    2に【低糖質衣】の材料2つをふりいれて、袋の口を閉じてシャッフルして粉類を肉にまぶす。

    (食事制限ない場合は、片栗粉、小麦粉各大匙2)
  4. 4
    フライパンに油大匙1を熱し、3を並べいれていく。
    中火で蓋をして4分、裏返して4分(蓋はずっとしておきます。)
    ふすまは崩れやすいのですぐ触らず、4~5分放置し粗熱をとります。
  5. 5
    ☆普通の唐揚げの作り方に揚げる場合のポイントまとめています。

    カリッカリ☆まるで竜田揚げ♪我が家の唐揚げ
    レシピID:1390022481
  6. 6
    ☆もちろん特に食事制限のない場合は、衣を、片栗粉、小麦粉を各大さじ2ずつ、
    がっつりと油で揚げちゃって、堪能して頂けると思います♪
  7. 7
    ★材料の、いわて醤油や糖質ゼロ月桂冠は
    特に食事に制限のない場合、好みの醤油や料理酒に置き替えokです。

    スパイス的にはBBQ風にするためにパプリカ粉は外せないかなという感じです

おいしくなるコツ

揚げ焼き、揚げ蒸し焼きみたいな感じで火を通しているので、蓋についた水分は、フライパンに落として大丈夫です。 少ない油で揚げ焼きなので衣の粉っぽいままのところめがけて水分を落とすといいです。

きっかけ

いつものように我が家の定番唐揚げを仕込もうとしたそのとき、最近お気に入りのパプリカパウダーが目にとまり、、 途中からフライドチキンみたいなスパイスブレンドして漬けこんでしまったので、 旦那様はこういう変なアレンジを嫌うので自分で食べることに

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
醤油カレー×パプリカ粉で簡単BBQ風味☆唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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