レンジで簡単♪白いんげん豆(大手亡)で低糖質☆白餡 レシピ・作り方
材料(約140g分人分)
- 白いんげん豆(大手亡)
- 30g
- ブラックアイビーンズ
- 20g
- 塩
- ほんのひとつまみ
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ3
- 水
- 随時豆がかぶるように追加
作り方
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- 1
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- 容器に豆と、豆がかぶるくらいのたっぷりの水を入れて一晩おく。
(手順写真は白いんげん50g版)
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- 2
- 水を入れ替え、豆より4cm上まで、新しい水を入れる。
必ず深型広口の耐熱容器を使います。
蓋かラップをしてレンジ600W10分。
そのまま5分~蒸らしておきます。
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- 3
- 容器がもてるくらいまで冷めたら(急ぎなら冷めてないうちでも)
ざるにあけて湯を切ります。
再度耐熱容器に豆と新しい水を豆4cm上まで入れて蓋をし600W5分~8分。5分~蒸らす。
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- 4
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- 豆がまだかたいなら3の作業を再度繰り返しますが、3の最後のほうで、※豆が沸騰しそうならすぐ止めて、必ず冷めてから、豆が手でつぶせる柔らかさか確認。つぶせるなら手順5へ進みます。
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- 5
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- 最後は、湯を切り新しい水を豆の1~2cm上まで、気持ち少なめに入れて、塩、甘味料も入れて、蓋をはずし、600W5分~8分加熱
このときも、※沸騰しそうならレンジ止めて次の手順へ。
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- 6
- 5をハンディブレンダーなどで撹拌します。
まだ水分が多いので、ミキサーしたあとの状態は、
さらさらした白餡スープのようになります。
が、これで大丈夫です。
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- 7
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- 6を、蓋をはずしたまま、レンジ600W10~12分で水分をとばしたら完成です。
(この仕上がり写真は、白いんげん30g黒目豆20g版)
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- 8
- ★白いんげん豆は大豆と同じ、糖質やカロリーで。
ブラックアイビーンズは小豆などささげ類と同じ、糖質やカロリーで見積りできるみたいです。
なので黒目豆ミックス量は控え目にしてます。
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- 9
- ★iwakiレンジココットと愛用の東芝石窯オーブンレンジで作りました。
お使いのレンジの強さや耐熱容器の種類で豆の様子みつつ加熱時間をマスターすれば少量白あんが手軽に用意できます。
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- ★こちらの仕上がり写真は、
白いんげん50gのみ版
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- ★低糖質あんこレシピまとめ(鍋で作る白餡レシピもこちらに)
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030003/
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- ★活用レシピ
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おいしくなるコツ
豆乾燥時合計50gで白餡140g程できました。
白餡にむいているブラックアイビーンズがあったので少し混ぜた版と、白いんげん50gのみ版と2回試作してみました。
【必読】庫内で沸騰ふきこぼれ防止のため※の注意事項は気を付けて守ってください。
きっかけ
白餡をまとめて作って冷凍保存する場所が冷凍室になかったので、
使いきり量を簡単に作ってみたくて実験したら、うまく出来ました♪
レンチンだけなのでふきこぼれないよう鍋の前から離れられないという心配が要らないのが楽でした♪