炊飯器で簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
炊飯器に材料を入れてスイッチON! あとは炊飯器にお任せです。 しっとり濃厚なベイクドチーズケーキの出来上がりです。
みんながつくった数 117

材料(3~4人分)

・よつ葉乳業
北海道十勝100クリームチーズ
200g
砂糖
50g
ホットケーキミックス
100g
1個
牛乳
100cc
レモン汁
大さじ1
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分30秒加熱して柔らかくし、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    別のボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、レモン汁を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせ、(1)を加え更にしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    炊飯器の内釜に薄くオイル又はバター(分量外)を塗り、(2)を流し入れます。

    トントンと2~3回落として空気を抜きます。
  4. 4
    本体に(3)をセットして、高速モード又は早炊きでスイッチを押します。

    炊けたらふたを開けないでもう一度同じモードでスイッチONします。

    2回炊きにします。
  5. 5
    出来上がりに中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。

    ふたをしたまま7~8分蒸らしておきます。
  6. 6
    大きめのお皿で受けてひっくり返して取り出し、あら熱が取れるまで冷まします。

    あら熱が取れたら、冷蔵庫でひと晩冷やせば美味しくなります。
  7. 7
    粉砂糖を(お好みで)ふりかけ、切り分けていただきます。
  8. 8
    ミックスドライフルーツ入りのチーズケーキです。

    大さじ4のミックスドライフルーツを一緒に混ぜて焼いてみました。
  9. 9
    クリームチーズは、よつ葉さん北海道・十勝産の生乳から作られたフレッシュタイプのナチュラルチーズです。

おいしくなるコツ

炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。 メーカーによりケーキコース機能のあるものもあります。 (その場合は取り扱い説明書の通りに使用します) 5合炊きでも作れますが、生地が広がって厚みがやや薄くなります。

きっかけ

炊飯器でケーキ作りにはまっています!クリームチーズとHMで簡単にベイクドチーズが出来上がります。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスホワイトデー向けアレンジベイクドチーズケーキバレンタインのケーキホワイトデーのお菓子
関連キーワード
チーズケーキ 炊飯器 スイーツ 簡単 ホットケーキミックス
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 49 件)

2020/04/27 23:54
もっちりしておいしかったです^_^ 綺麗に出来ました! またつくります♪
dh3a0408
2020/04/20 17:03
タイガー5合で3回早炊きしました。少しホットケーキ感がありましたが、よく冷やすとおいしかったです
いもくりこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする