家族用☆はちみつレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
レモンの酸味と甘味が絶妙なバランス♪帰省中の実姉や家族に大好評でした。
プロのパティシエのスイーツが好物な旦那様も珍しく「材料まだあるならまた作って~」と♪
みんながつくった数 2

材料(パウンド型1人分)

【レモンシロップアイシング】
はちみつ
大さじ2
大さじ2
レモン汁
1/2個分
【パウンド生地】
カロリーハーフ系バター
40g
人工甘味料
砂糖の甘さで大さじ6
2個
はちみつ
大さじ1
★薄力粉
80g
★アーモンドパウダー
30g
★アルミニウム不使用ベーキングパウダー
大さじ1/2
レモン皮すりおろし
1/2~1個分好みで
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    【下準備】
    レモン1個分の果汁をしぼり、皮はすりおろしておきます。

    バター、卵は常温に戻しておきます。
  2. 2
    【レモンシロップアイシング】 の材料を容器に入れてスプーンで混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    【パウンドケーキ】生地を作ります。

    ボールにバター、甘味料を入れて泡立て器で白っぽくなるまで、すりまぜます。
  4. 4
    3に、卵を割り入れ、泡立て器でさらによく混ぜたら、はちみつ、レモン汁、レモン皮すりおろしも入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に★の材料を合わせてふるい入れて、混ぜ合わせて生地を完成させます。
  6. 6
    シートを敷いたパウンドケーキ型に、生地を入れて、少し上から型を机に置くようにトントンして、180度予熱のオーブンで40~45分焼きます。
  7. 7
    焼けたらラックの上にだし、シートをはがし、あら熱がとれたら、温かいうちに、レモンシロップアイシングをケーキ上から、刷毛やスプーンなどを使いかけます。

    室内で冷ましたら食べ頃です。
  8. 8
    ★覚え書き
    我が家の石窯オーブンだと焼き時間35分でベスト

おいしくなるコツ

好みで冷蔵庫で冷やしてももちろん美味しいレモンはちみつしっとりケーキです♪(*^^*) アーモンドパウダーがなければ、薄力粉だけでも作れます。

きっかけ

地元産の無農薬の美味しいレモンを頂いたので、レモンのの皮をざくざくすりおろして、パウンドケーキにしたくなって作ってみました。 (※このレシピはいつもの糖質制限レシピではありません。m(__)m 楽天ブログにてレシピカテゴリ分けしてます~)

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキデザート前日に作り置き子どものパーティ
関連キーワード
パウンドケーキ はちみつレモン おもてなし 贈り物
料理名
はちみつレモンのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/17 19:34
今晩は~☆ レモンを入れると爽やかで食べやすくなりますね♪ とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
こんばんは(о´∀`о)レモンパウンドケーキも素敵なレポありがとうございます♪甘酸っぱい美味しさは食べやすくなって、病み付きになっちゃいますよね♪ヽ(´▽`)/
2015/01/25 05:43
参考に作りました!ごちそうさまでした★
hideok888
hideo888様♪(о´∀`о)レポありがとうございます♪気に入って頂けましたら幸いです♪ヽ(´▽`)/

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