アレルギー対応*アイシングクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 〜生地〜
- 小麦粉 70g〜90g
- 米油(オリーブオイル、サラダ油などでも) 30g
- 砂糖 20g
- 〜アイシング〜
- 粉糖 適量
- 着色料 適量
- 〜飾り〜
- アラザン 適量
作り方
-
1
生地の材料をすべてビニール袋に投入!
袋の上からモミモミ。
ベタベタしてまとまらない時は小麦粉を足す感じでモミモミ。
適当に足していってまとまってきたらOK☆ - 2 型抜きしにくいやらかさの場合は冷蔵庫で少し寝かせて下さい☆
- 3 綿棒で記事を5mmくらいにのばして、好きな形に型抜き☆
- 4 170℃のオーブンで15分焼く。
-
5
クッキーを冷ましてる間にアイシング作り☆
粉糖に少量の水を入れて練る。少しかために!
水を入れすぎるとシャバシャバになるので注意☆ -
6
作りたい色を着色料でつけて…
爪楊枝などの細い物で塗って行く☆ - 7 アイシング塗ってすぐにアラザンなどを乗せると綺麗にくっつきます☆
-
8
好きな模様をつけたり文字を書いたり…
乾くまで置いて完成〜☆
関連情報
- 料理名
- *アイシングクッキー*
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
びいまま2016/08/27 20:08いつも作るレシピの半分くらいの砂糖配合で、ドキドキしながらのチャレンジでしたが、美味しくできました!
-
はぁなぷ2016/03/17 02:40美味しかったです、有り難うございました( 〃▽〃)
-
ほっけ22015/12/13 14:24プレゼント用に作りました♪
相手にも喜ばれて大感謝です(^▽^) -
dokinchan7172014/12/24 18:07可愛く作れました〜(o^^o)大満足♡また作ります♡ごちそうさまでした
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.12.16 14:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月20日(土)のPickupレシピコーナーに、eltomさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
卵も乳製品も使わないアイシングクッキーです☆