ブロッコリーとえびのほくほくあったかグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
体の芯からぽかぽか温まるジャガイモとブロッコリーとえびのグラタンです。クリスマスのおもてなしのディナーにアツアツの焼き立てを・・☆
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2個
じゃがいも(中)
2個
玉ねぎ
1/2個
えび(中・殻付)
12尾
150cc
コンソメ顆粒
小さじ2
生クリーム
200cc
塩、こしょう
少々
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
大さじ3~4
バター
10g
耐熱皿(約12㎝)
4個

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎を落とし、小さめの小房に分けて、熱湯に塩ひと摘み加えて茹で、さっと流水をかけ水切りをしておきます。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき、5㎜巾の輪切りにして水に浸け、アク抜きをしザルに上げて水切りをしておきます。

    たまねぎは5㎜巾の細切りにしておきます。
  3. 3
    えびは殻をむき背ワタを取り、軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  4. 4
    鍋に水、コンソメ顆粒、(2)を入れ中火弱で5~6分煮込み、(3)、生クリームを加えさっと火を通し、塩、こしょうで味を整えます。

    じゃがいもに竹串がすーと通るまで煮ます。
  5. 5
    耐熱皿にバターを薄く塗り、(4)を均等に盛りつけ、(1)を並べてピザ用チーズをのせます。
  6. 6
    オーブントースターで6~8分ほど焼きます。

    途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
  7. 7
    今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く場合は200℃で12~15分焼きます。 機種により焼き時間が多少前後しますので、焦げそうならアルミホイルをかぶせます。

きっかけ

彩りの綺麗なブロッコリーとえびのグラタンです。 クリスマスのあったかいおもてなしにぴったりかもです☆

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンブロッコリーむきえびその他の乳製品朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
グラタン 国産チーズ ブロッコリー エビ 簡単
料理名
ブロッコリーとえびのグラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/11 07:38
簡単で美味しかったからまた作りたい一品です!!
viviii
2016/06/22 06:26
優しい美味しさに癒されます^^
菊丸33097408
チーズがとろ~りホクホクのグラタンとっても美味しそう~♪ 朝ごはんにちょこっと出されると尊敬されちゃいますよね~w レポおおきに^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする