ブロッコリーとえびのほくほくあったかグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは茎を落とし、小さめの小房に分けて、熱湯に塩ひと摘み加えて茹で、さっと流水をかけ水切りをしておきます。
-
2
ジャガイモは皮をむき、5㎜巾の輪切りにして水に浸け、アク抜きをしザルに上げて水切りをしておきます。
たまねぎは5㎜巾の細切りにしておきます。 - 3 えびは殻をむき背ワタを取り、軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
4
鍋に水、コンソメ顆粒、(2)を入れ中火弱で5~6分煮込み、(3)、生クリームを加えさっと火を通し、塩、こしょうで味を整えます。
じゃがいもに竹串がすーと通るまで煮ます。 - 5 耐熱皿にバターを薄く塗り、(4)を均等に盛りつけ、(1)を並べてピザ用チーズをのせます。
-
6
オーブントースターで6~8分ほど焼きます。
途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせます。 - 7 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。
きっかけ
彩りの綺麗なブロッコリーとえびのグラタンです。 クリスマスのあったかいおもてなしにぴったりかもです☆
おいしくなるコツ
オーブンで焼く場合は200℃で12~15分焼きます。 機種により焼き時間が多少前後しますので、焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
- レシピID:1390020295
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとえびのグラタン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
viviii2020/12/11 07:38簡単で美味しかったからまた作りたい一品です!!
-
菊丸330974082016/06/22 06:26優しい美味しさに癒されます^^
-
みーちゃん69142015/02/09 22:10寒い日にはアツアツのグラタンがピッタリですね!
姪っ子を預かっていたのですが、美味しい~❤と大好評(*^▽^*)
とっても美味しくいただきました♪ -
みーこ12212015/02/06 09:10ブロッコリーとえびがホクホクでとても美味しかったです。
いつも美味しいレシピありがとうございます。ごちそうさまでした(*^_^*)