【糖質制限】長男の好物★簡単♪煮たまご レシピ・作り方
材料(4つ人分)
- 卵M
- 4個
- ★無砂糖だけどおいしいつゆ
- 80ml
- ★水
- 320ml
- ★好みで人工甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- (卵ゆでるとき用のお酢)
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ★を小鍋などに入れて、煮立てます。
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- 2
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- 1をさましておきます。
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- 3
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- 茹で卵を作ります。
卵がちょこっと出るかつかるかくらいまで分量外の水と鍋に入れて、火にかけます。
ここでお酢も入れます。
お酢を入れるとツルっと殻がむけます。
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- 4
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- 沸騰してきたら、約8分茹でます。
とちゅうで、くるくるすると黄身が中央にいくらしいです。
黄身は、4~6分茹でて半熟系
10分くらいで固ゆでみたいです。
茹で時間は、お好みで♪
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- 5
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- 4を冷水にかけながら、卵のとがってないほうのおしりをカンとどこかにぶつけて割っておいて、丁寧に殻をむいていきます。
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- 6
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- 写真のとおりツルツルっと綺麗にむけます。
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- 7
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- 出来たゆで卵を、2の煮立ててさましておいたつゆにつけて、ジップロックなどに入れて密封し、冷蔵庫で1~2晩漬けたら完成です!!
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- 1日後の断面図。
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- ★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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- 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
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- ★洋風アレンジ★
みじん切りにして、カロリーハーフマヨネーズ10gと混ぜて100kcalくらいのたまごサンド用具材。
作ったそばから長男が食べてしまって写真を撮る暇がない!(笑)
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- ★こんな感じで長男の卵サンドイッチ用の具材としてアレンジしても大好評で、おかわりおかわり!で3歳にして煮卵2つぶん一気に食べてしまいました^^;
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お肉茹でて漬けだれストック系に、一緒にほりこんで漬けておくだけ(笑)
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おいしくなるコツ
甘目が好きな方は、つゆを煮立てるときに、甘味料を一緒に入れてください☆彡
きっかけ
糖質制限仕様の煮卵を突然作りたくなってやってみました。
80mlあたり30.4kcal糖質3.2g
卵M1個は糖質0.2g/76kcal