山陰 浜田の干しかれいのハーブ焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
肉厚のかれいの干物にマジックソルトをふりかけて、グリルで焼いてスダチを絞っていただきます。

材料(2人分)

干しかれい(干物)
2尾
マジックソルト
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
スダチ(又はレモン汁適量)
1個

作り方

  1. 1
    あらかじめ干しかれいの皮(表)に、×の切りめを入れて、マジックソルトをふりかけて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  2. 2
    キッチンペーパーにオリーブオイルを染みこませ、グリルの網に塗り中火で温めて、一旦火を止めます。
  3. 3
    (2)に(1)をのせ弱火強~弱火で両面をこんがり焼きます。
    ※塩をしているので焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。
  4. 4
    焼けたら器に盛りつけて、スダチを添えて出来上がりです。
  5. 5
    使用したヱスビーのマジックソルトです。
    岩塩にトマトパウダー、ガーリック、ハーブなどがブレンドされています。
    塩分控えめなので多めに使っています。
  6. 6
    島根県浜田の干しかれいです。

おいしくなるコツ

干しかれいはすぐに焼き色がつくので、弱火でじっくり焦がさないように焼きます。

きっかけ

美味しそうなかれいの干物にマジックソルトをふりかけて焼いてみました。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理焼き魚夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かれいの干物 かれい 焼き魚 おつまみ
料理名
干しかれいのハーブ焼き

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