フライパンで☆ナスとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 3本
- ピーマン
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- *だし汁
- 100cc
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは 縦に半分に切り 皮目には 格子状に切り込みを入れ 更に半分に切って 水にさらします。
-
- 2
- ピーマンは一口大に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し 弱火にして 1と2をじっくり焼きます。
-
- 4
- その間に *印を合わせておきます。
-
- 5
- ナスが柔らかくなったら 4に浸して 冷めるまで 時々上下を返して 置きます。
-
- 6
- 暑い時期でしたら あら熱が取れたら 冷蔵庫で冷やすと美味しいでしょう。
きっかけ
ナスの美味しい季節です。
柔らかくて味が浸みたナスが好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスに浸みた出しが美味しいですよ。