材料(3~4人分)
- こしあん
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
- 水
- 70cc
- さつまいも
- 2本
作り方
-
- 1
- さつまいもは蒸し器で蒸すか、
レンジで加熱し1cm角に切る。
-
- 2
- 粉類を合わせて振るい、
ボールに入れた餡の中に加え木べらで混ぜる。
-
- 3
- 水を少しづつ加えてのばし、
飾り用の芋を残し、残りの芋を混ぜる
-
- 4
- 型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかけ強火で30~40分蒸す。もしくは、圧力鍋で12~13分加熱する。
-
- 5
- 熱が抜けてから、型から取り出し
好みの大きさに切り分ける。
きっかけ
さつまいもの美味しい季節☆敬老の日のプレゼントにもできるおやつにしました(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません