白玉だんご~ミルクココア風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春風44
いつもの白玉団子に飽きたら変わり白玉でもいかがでしょう?(笑) こどもたちはチョコ味~と喜びました♪

材料(4人分)

白玉粉
100g
ミルクココア
10g
お水
100cc
砂糖(甘味料)
適量

作り方

  1. 1
    まずは材料を用意。

    同時に小鍋に水を入れ、お湯を沸かします。
  2. 2
    ボールに白玉粉とミルクココアを入れ、水を加えながら混ぜる。

    季節にもよりますが、お水は少しづつ加え、調節する。
  3. 3
    耳たぶの柔らかさになったら、一口サイズに分け、丸める。
  4. 4
    お湯が湧いてきたら中火にし、くつくつ湯だつくらいにして、一口サイズに丸めた白玉団子を少しづつ入れる。
  5. 5
    茹で上がってくると水面に浮いてきます。

    頃合をみてすくい取り、次の丸めた団子生地を茹でましょう。
  6. 6
    茹で上がりったものは順次、水を入れたボールの中に入れて粗熱をとりましょう。

    量が多い時は水道のお水を少しづつ流し入れると良い。
  7. 7
    液体甘味料をすこしかけてシンプルに。
    こどもにはチョコ味に思えるらしいです(笑)

きっかけ

白玉団子をきな粉をまぶす意外でと思ったことから。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
白玉団子
料理名
白玉だんご~ミルクココア風味~

このレシピを作ったユーザ

春風44 食べるの大好き♪ お持て成しの時の相手が喜ぶ顔を想像しながらする料理時間が好きですw のんびり更新します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする