材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- ミルクココア
- 10g
- お水
- 100cc
- 砂糖(甘味料)
- 適量
作り方
-
- 1
- まずは材料を用意。
同時に小鍋に水を入れ、お湯を沸かします。
-
- 2
- ボールに白玉粉とミルクココアを入れ、水を加えながら混ぜる。
季節にもよりますが、お水は少しづつ加え、調節する。
-
- 3
- 耳たぶの柔らかさになったら、一口サイズに分け、丸める。
-
- 4
- お湯が湧いてきたら中火にし、くつくつ湯だつくらいにして、一口サイズに丸めた白玉団子を少しづつ入れる。
-
- 5
- 茹で上がってくると水面に浮いてきます。
頃合をみてすくい取り、次の丸めた団子生地を茹でましょう。
-
- 6
- 茹で上がりったものは順次、水を入れたボールの中に入れて粗熱をとりましょう。
量が多い時は水道のお水を少しづつ流し入れると良い。
-
- 7
- 液体甘味料をすこしかけてシンプルに。
こどもにはチョコ味に思えるらしいです(笑)
きっかけ
白玉団子をきな粉をまぶす意外でと思ったことから。
関連情報
- カテゴリ
-
白玉団子
- 料理名
-
白玉だんご~ミルクココア風味~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません