イカの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
お酒のつまみの定番です。やっぱり手作りはおいしいです。

材料(4人分)

生のスルメイカ
2ハイ
5g

作り方

  1. 1
    生のスルメイカです。
  2. 2
    中のキモを傷つけないように気を付けてく開きます。
  3. 3
    胴体・中身・げそにわけます。げそは使いません。
  4. 4
    きれいに皮をはぎます。キッチンペーパーでつかむようにすると簡単に取れます。
  5. 5
    斜めに切れ込みを細かくいれます。×になるように右斜め・左斜めの両方からいれます。裏面も同じです。
  6. 6
    半分に切ってさらにこまかくきります。
  7. 7
    キモです。上がもとのキモ、したが薄皮を丁寧にはがしたものです。キモをつぶさないように手で気を付けながら薄皮をはいでください。
  8. 8
    塩5gとキモ・イカの身をあわせて手でよく混ぜます。
  9. 9
    ビンに入れて冷蔵庫で保存します。三日くらい寝かせるとおいしいです。1週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

食べるときに大根おろしや大葉(細かく刻んだもの)を添えるととてもおいしいです。冷酒などによくあいます。アツアツのごはんに乗せて、熱い出汁をかけてわさびを添えてもおいしいです。

きっかけ

おいしそうな生のスルメイカが手に入ったので作りたくなりました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒 ビール お茶漬け 白ワイン
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする