今年も作ります♪夏のご馳走、ラタトゥユ♪♪ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 茄子
- 大4本
- 胡瓜
- 2本
- ピーマン
- 4個
- トマト
- 小5個
- にんにくみじん切り
- 2かけ分
- オリーブオイル
- 1/4カップ
- ドライバジル
- 大さじ1
- パセリみじん切り
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は1センチくらいの輪切り
ピーマンはタネをとって、縦8等分
-
- 2
-
- トマトは櫛切り 茄子は乱切りにします
-
- 3
-
- なべにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ香りがしたら、茄子・胡瓜・ピーマン入れて、パセリ・バジル・塩コショウを加えて炒める
-
- 4
-
- しんなりしたらトマトを加えて一混ぜして、弱火にしてふたをして30分くらい煮込みます
-
- 5
-
- 最後に塩コショウで味を調えます
おいしくなるコツ
野菜を切って炒めて蒸し煮するだけのレシピです 冷たくして冷製パスタやパンにのせても美味しいです 好みでお醤油を入れて和風にしても美味しいです (昨年のレシピ 和風ラタトゥユ→レシピID: 1390012231)
きっかけ
夏野菜が産直で安く購入できたので