作り方
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- 1
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- グリーンピースは常温に出して解凍をしておきます。
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- 2
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- エビはさっと水洗いをして水気を切っておきます。
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- 3
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- 卵を割りほぐしマヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 小さめのフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(3)の半量を流し入れて両面を焼いて取り出します。
同じものを2枚焼きます。
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- 5
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- 鍋にAを加え中火にかけて煮立たせて、(2)を加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
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- 6
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- 器にごはんを盛り(4)をのせ、ふんわり押えて形を整えます。
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- 7
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- (6)に(5)を廻しかけ、(1)を散らし出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズを加えるとふっくら焼きあがります。
きっかけ
残りご飯を温めて焼いた卵焼きをのせ、とろみをつけたエビ入りのあんをかけた天津飯です。エビの赤とグリンピースの緑で豪華天津飯の出来上がりです。
食欲のないときでも、モリモリいただけるあんかけ丼です。