パプリカのピクルス レシピ・作り方

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はなまる子♪
サッパリとして美味しいピクルス。夏バテ予防にお酢のクエン酸でシャキッとします。
みんながつくった数 10

材料(4~人分)

パプリカ(赤、黄)
各1個
・・ピクルス液A・・
ワインビネガー(又は穀物酢
200cc
白ワイン
100cc
150cc
砂糖
大さじ4~5
小さじ1
にんにく(スライス)
1片分
ローリエ
1枚
赤唐辛子(種を取る)
1本
黒こしょう(粒)
5~6粒
・・・・・・
保存瓶
1瓶

作り方

  1. 1
    ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火をとめ、そのままあら熱を取り冷ましておきます。
  2. 2
    パプリカは縦に半分に切り、種を取り2cm巾に切ります。

    50℃のぬるま湯に10分ほど浸けて、ザルに上げ水気を切っておきます。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    保存瓶に(2)を詰めて、(1)を注ぎ入れふたをして、冷暗所にひと晩おきます。
  4. 4
    (3)を器に盛りつけて出来上がりです。
  5. 5
    残ったピクルスは、2~3日までで液から引き上げ、保存容器に移し冷蔵庫で保存します。

    (約2週間保存が可能です)
  6. 6
    残ったピクルス液は、2回ほど繰り返し野菜を漬けますが、そのあとはドレッシングや煮物などにプラスして使い切ります。

おいしくなるコツ

漬け込んだピクルスは2~3日で液から引き上げます。

きっかけ

サッパリとして歯ごたえのいいピクルス。夏バテ対策にお酢でスッキリ箸休めです。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
パプリカピクルスその他調味料作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ピクルス パプリカ おつまみ 簡単
料理名
パプリカのピクルス

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/07/18 18:55
瓶がないのでジップロックで。 さっぱりおいしかったです。肉料理の付け合わせに合いました。
niwacci
2019/02/16 22:40
パプリカのほかにもカラフルに家にあった野菜を混ぜてみました。ピクルス初挑戦でしたけれど、美味しかったです。ありがとうございます。
ふわふわミーちゃん

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