ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
冷たく冷えたビールが美味しい本格的な夏の到来です。ビールといえばおつまみには枝豆がピッタリ。塩味のほどよく効いた、美味しい枝豆は夏の疲れも吹っ飛びそう・・
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材料(3~4人分)

枝豆
400g
1200cc
塩(もむ)
小さじ2
塩(ゆでる)
大さじ2
塩(仕上げに)
少々

作り方

  1. 1
    枝豆は綺麗に洗い、さやの両端をキッチンバサミで、4~5㎜切り落とします。
  2. 2
    ボウルに(1)、塩(もむ)を入れて数回もみ軽く洗い流します。

    うぶ毛が取れて、スッキリします。
  3. 3
    鍋に水を沸かし塩(ゆでる)を入れ5~6分茹でます。

    2~3個さやの口が開いたら火を止め、ザルに上げます。

    固いようなら1~2分追加で茹でます。
  4. 4
    熱いうちに、塩(仕上げ)をふりかけ、ザルをゆすり全体に塩を絡ませます。

    うちわであおいであら熱を取ります。
  5. 5
    器に移し入れ冷蔵庫で、1時間以上ひやして出来上がりです。

おいしくなるコツ

枝豆はまとめて茹でて、さやのまま冷凍保存をして置くと便利かもです。 自然解凍でそのままいただけます。

きっかけ

枝豆の美味しい季節の到来です。塩味の効いた枝豆とビールがあればおもてなしにも。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
枝豆父の日夏バテ対策料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ
関連キーワード
枝豆 枝豆 塩茹で 枝豆 下処理 簡単
料理名
枝豆の美味しい茹で方

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つくったよレポート( 70 件)

2020/11/02 13:28
少しゆですぎちゃったけど甘くて美味しくできたよ(’-’*)♪ぁりがと☆
リラックマれいこ
2020/10/26 07:53
いただきものの枝豆、美味しく茹で上がりました(*´∇`)
のあぷ〜

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