材料(3~5人分)
- シメジ
- 半パック
- 人参
- 5㎝
- 油揚げ
- 半枚
- ひじきの水煮缶
- 1缶
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *だし汁
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- シメジは小房に分け 人参と油揚げは 太めの千切りにします。
-
- 2
- 鍋に 全ての材料と *印の調味料を入れ 混ぜたら 中火にかけ 蓋をして 4分ほど煮ます。
-
- 3
- 全体に調味料が行き渡るよう 混ぜて 再び蓋をして 1~2分弱火で加熱し 人参に火が通ったら 火を消し蓋をしたまま 5~6分蒸らして味をなじませて完成です。
きっかけ
もう1品欲しいときに 簡単に出来るお総菜です。
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