きゅうりの醤油麹で浅漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
発酵食品の醤油麹で、きゅうりの浅漬けです。酵素パワーでミネラルたっぷりの美味しい浅漬けが出来上がります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
ふた摘み
みょうが
1本
かいわれ大根
適量
・・調味料A・・
醤油麹
大さじ1,5
白すり胡麻
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、塩をふりかけて板ずりをし、軽く流水で洗い流し水気を切ります。
  2. 2
    (1)を乱切りにし、残った水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    みょうがは縦に半分に切り、せん切りにします。
  4. 4
    かいわれ大根は、根元を落とし、長さを半分に切ります。
  5. 5
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)、(4)を加えざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間寝かせておきます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。
  7. 7
    簡単!醤油麹の作り方・・1390016751

おいしくなるコツ

・水っぽくなるので、きゅうりの水分はしっかり拭き取っておきます。

きっかけ

夏野菜のきゅうりの醤油麹で浅漬けにしました。みょうがの爽やかさも手伝って、お箸が進みます。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物夏バテ対策その他の和え物醤油麹
関連キーワード
きゅうり きゅうり 漬物 醤油麹 簡単
料理名
きゅうりの醤油麹漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/23 07:12
ミョウガときゅうりの組み合わせがいいですね!
菊丸33097408
シャキシャキみょうがのいい香りに苦味がなんとも爽やかですよね~サッパリといただけますね。今年もみょうがの甘酢漬け作らなければ・・^^*
2013/06/20 09:40
4時間くらい冷蔵庫に入れておきました。ちょうど良い味加減で美味しかったです。
いぬつかい
ポリポリといい音が聞こえてきそう~♪ 漬けすぎてもしょっぱくなるので、4時間がベストかもですよね^^*

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