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きゅうりとセロリでシャキッ!水キムチのお漬物☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
箸休めにピリッとあとを引く美味しさ水キムチ! きゅうりとセロリとにんじんを漬け込みました。
免疫力アップに美肌作り、整腸効果もあるといわれている水キムチです。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
セロリ
1本
にんじん
1/3本
にんにく
1片
生姜
1カケ
赤唐辛子(小口切り)
1本
・・調味料A・・
150cc
50cc
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスし、生姜はせん切りにします。
  2. 2
    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めます。
    (1)を加え、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  3. 3
    きゅうりは、塩ふた摘み(分量外)をふりかけ板ずりをして、さっと水洗いをし乱切りにします。
    出てきた水気はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    にんじんは皮を剥き、薄く輪切りにし、セロリは筋を取り、斜め薄切りにします。
  5. 5
    ポリ袋に(3)、(4)、赤唐辛子、(2)を注ぎ入れて軽くもみ、空気を抜いて口を閉じます。
    常温で夏場は半日置いてから、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
  6. 6
    器に盛りつけて、出来上がりです。
    残った水キムチは冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

夏の気温の高いときは半日、冬場は1日常温で寝かせてから冷蔵庫で漬け込みます。 冷蔵庫で冷たくひやすとより美味しくなります。 冷蔵庫で約1週間保存が可能です。

きっかけ

乳酸菌の宝庫のキムチ、夏場は冷たい水キムチでご飯が進みます。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりセロリキムチその他の韓国料理その他の漬物
関連キーワード
きゅうり キムチ 水キムチ セロリ
料理名
きゅうりとセロリの水キムチ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/09 05:36
さっぱりして美味しいです!
菊丸33097408
ピリッと刺激が欲しいときにいかがですか~w サッパリとピリッが相まってオツな味わいです?^^*
2014/09/29 22:38
(*´v`*)あとひくぅ〜!! さっぱりなのに旨味たっぷりでとっても美味しくいただきました♪ 今日もビールのおともに♡ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
一見あっさりごくごく普通のお漬物みたいですが・・ピリッとキムチ味にあとを引きますよね~♪  ビール片手にポリポリ・・想像しちゃった(笑) ありがとうです^^*

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