(2ページ目) 簡単!醤油麹の作り方☆つくったよ
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つくったよレポート 28件(28人)
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こあくま5272013/08/09 09:16:22今回使う分だけ写真に撮りました。和え物用です。醤油麹って色々便利に使えて良いですね(*^-^)塩分の摂り過ぎにもならないですしね。便利な方法を有難うです*^^*ぷ~んとお醤油のいい香りが・・(v。v
冷奴にも焼き魚にも、そして和え物にも・・
いろいろ使えて免疫力もアップがいいですよね。
連レポありがとうございます^^* -
駄目だバブルス2013/08/07 17:54:19塩麹に引き続き醤油麹も参考にさせて頂きました♪手造りは経済的だし、これだけあれば、調味料として色んなレシピに活躍すると思います☆麹、大好きです❤麹の秘めたるパワーすごいですよね(^c^
引き続いて作って頂いて感激ありがとうございます♪
塩麹とは違う楽しみ方がありますよね。
素敵レポありがとうです^^* -
巽12272013/08/05 09:46:07塩麹と違って香りで発酵具合が判断できないので難しかったですが 挑戦してみましたそうですよね~醤油麹は香りがわからないですよね。 醤油の香りが強くて・・我が家では麹を指先ではさんでつぶれるくらいを目安にしています。レポありがとうです^^*
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アルプスの乙女2013/06/13 16:00:26はなまる子♪さん、
しょうゆ麹、出来上がりました❤
最近手抜きで生しょうゆ糀を使ってましたが、手作りは経済的で嬉しいです❤
ありがとうございました(*^_^*)しょうゆ麹のいい香りが・・日本食の良さをしみじみ実感です♪ 冷奴にかけたり、お肉や野菜炒めに美味しいですよね。 作っていただけて感激~ありがとうございます^^*