簡単!醤油麹の作り方☆つくったよ

簡単!醤油麹の作り方☆

「簡単!醤油麹の作り方☆」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!

みんながつくった数 60

つくったよスタンプ32件

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つくったよレポート 28件(28人)

  • たろり
    たろり
    2020/12/21 16:30:33
    簡単に作れました、買うより安いかも?
完成が楽しみです
    簡単に作れました、買うより安いかも?
    完成が楽しみです
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/11/20 20:44:30
    すごくいい香りです!これから活用させていただきます。
    すごくいい香りです!これから活用させていただきます。
  • ミント0203
    ミント0203
    2020/09/20 13:50:58
    作りました!
使うの楽しみです(^o^)
ありがとうございましたー
    作りました!
    使うの楽しみです(^o^)
    ありがとうございましたー
  • え141
    え141
    2020/06/30 23:27:07
    こうじを一袋買って半分は塩麹に、もう半分は醤油麹にしました(^^)そのままご飯にのっけて食べてみました。
美味しかったです。ありがとうございました。
    こうじを一袋買って半分は塩麹に、もう半分は醤油麹にしました(^^)そのままご飯にのっけて食べてみました。
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • 美麗♡
    美麗♡
    2020/05/26 17:21:27
    作ってみました!これからもっと色んな料理に使ってみたいです(^o^)
    作ってみました!これからもっと色んな料理に使ってみたいです(^o^)
  • ニルギリ
    ニルギリ
    2020/03/29 01:48:10
    テレビで紹介されていたのをきっかけに、興味のあった醤油麹。
とてもわかりやすく、簡単に作ることができました。
納豆や冷や奴にもかけて食べてます!
    テレビで紹介されていたのをきっかけに、興味のあった醤油麹。
    とてもわかりやすく、簡単に作ることができました。
    納豆や冷や奴にもかけて食べてます!
  • おちゃづけさらさら
    おちゃづけさらさら
    2019/01/23 16:10:45
    今年もまた作りました。卵かけご飯やアボカドにあえたり、本当に使い道いろいろ。美味しくて大好きです。
    今年もまた作りました。卵かけご飯やアボカドにあえたり、本当に使い道いろいろ。美味しくて大好きです。
  • kmik
    kmik
    2018/09/10 20:54:28
    醤油だけよりまろやかになって料理が美味しくなります。ありがとうございました。
    醤油だけよりまろやかになって料理が美味しくなります。ありがとうございました。
    .遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
  • chi☆
    chi☆
    2018/06/02 15:37:09
    醤油麹 熟成完了!たまごかけごはんにかけるのにはまってます☆
    醤油麹 熟成完了!たまごかけごはんにかけるのにはまってます☆
    醤油麹いい色に漬かっていますね(u u) これならどんな料理もワンランクUPの美味しさになりそう~♪ ステキなレポありがとうございます^^*
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/14 16:03:05
    いつか作りたい!と思っていました。生こうじ売っているお店をやっと見つけました♡
    いつか作りたい!と思っていました。生こうじ売っているお店をやっと見つけました♡
    まぁ~わざわざ探して作って下さったなんて・・とっても嬉しいです♥ 生麹はネットで買っているのですよ。 麹ひとつでいろいろ作れて便利ですよね。レポありがとう^^*
  • DD6817
    DD6817
    2017/03/29 18:47:53
    濃口しょうゆで作ってみましたのよ。
色黒だけど香りもコクもあり美味しくできました。有難うございます。
    濃口しょうゆで作ってみましたのよ。
    色黒だけど香りもコクもあり美味しくできました。有難うございます。
    醤油麹を使ってのお料理楽しみですよね(u u) まずは何を作られますか~手作り調味料で作るお料理ならワンランクUPの美味しさに! レポありがとうございます^^*
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/10/08 09:19:13
    こんにちは(*^^*)
トマト麹も使い切ってしまったので、久々にしょうゆ麹を作りました♩
薄口しょうゆで作ってみたので、少し色白、仕上がりが楽しみです♡
    こんにちは(*^^*)
    トマト麹も使い切ってしまったので、久々にしょうゆ麹を作りました♩
    薄口しょうゆで作ってみたので、少し色白、仕上がりが楽しみです♡
    愛犬さん、こんにちわ~♪ 秋が少しづつ進行形ですねw 今年は暑さが半端なかったですw 醤油麹も作って下さって嬉しい~どんどん美味しくなぁ~れ^^*
  • miketa
    miketa
    2016/04/17 18:14:40
    醤油麹が作りたかったので、まずははなまる子さんのレシピから一番に探して仕込みました。2週間は待ち遠しかったですが完成しました!色々使うのが楽しみ♪ありがとう。
    醤油麹が作りたかったので、まずははなまる子さんのレシピから一番に探して仕込みました。2週間は待ち遠しかったですが完成しました!色々使うのが楽しみ♪ありがとう。
    醤油麹ワタシも作らなければ(vv) 残りわずかになっていたのをすっかり忘れていましたw  一年を通して春は一番美味しく出来上がりそうです。こちらもおおきに^^*
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/03/20 17:27:06
    こんばんは♪
汚い写真でごめんね(*_*)出来たよ~青森は少々時間かかる!早速まずは奴さんで食してみた!ヤバいっ!これめちゃめちゃ旨い♥塩麹より簡単でいいね♪
    こんばんは♪
    汚い写真でごめんね(*_*)出来たよ~青森は少々時間かかる!早速まずは奴さんで食してみた!ヤバいっ!これめちゃめちゃ旨い♥塩麹より簡単でいいね♪
    まいど~おこしやす~(u u;)醤油麹いい感じね♪なんとも言えない色ツヤ~☆ まるでワタシのお肌みたい~プッ 冗談はさておいてレポおおきに寒さもあと少しね^^”
  • shimao0
    shimao0
    2015/10/16 17:09:11
    はなまる子♪さん、こんばんわ☆
もみすぎかしら?と思いましたが、とろとろで使いやすい固さになりました♪甘みもあって手作りすごいと感動ですぅ!!
    はなまる子♪さん、こんばんわ☆
    もみすぎかしら?と思いましたが、とろとろで使いやすい固さになりました♪甘みもあって手作りすごいと感動ですぅ!!
    simaoさん、醤油麹いい感じにでき上がってますね(、。) 手作りはやっぱりいいですよね。 お料理の幅もグ~ンと広がりますよね。 レポありがとうございます^^*
  • chob1129
    chob1129
    2014/10/24 14:34:44
    2週間+1日でできました♪試しにチャーハンを作りましたが、夫に大好評でした!いろいろ使っていきたいと思います!
    2週間+1日でできました♪試しにチャーハンを作りましたが、夫に大好評でした!いろいろ使っていきたいと思います!
    お醤油のテリがとってもいい感じに仕上がってますね(^c^)  だんな様チャーハンきっと美味しかったと思います☆   レポありがとうございます^^*
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/08/04 01:30:08
    出来ました。香ばしいです~♪
    出来ました。香ばしいです~♪
    醤油麹完成おめでとー!パチパチ・・(^c^) なにから使われますかぁ~ 脇役の調味料ですが縁の下の力持ち的存在ですよね。 嬉しいレポありがとうです^^*
  • かば蔵
    かば蔵
    2014/06/16 14:40:09
    出来上がるの楽しみだな~~~
    出来上がるの楽しみだな~~~
    こちらの醤油麹もつくれぽありがとうございます(:。:) 夏場は発酵も早く進むので美味しく出来上がると嬉しいです^^*
  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2014/05/30 22:09:51
    レシピをお気に入りに入れて、確認しながら作っています。
簡単ですが、まだ自信が無くて。
しょう油の風味に甘みと旨みが加わり、万能調味料です。
    レシピをお気に入りに入れて、確認しながら作っています。
    簡単ですが、まだ自信が無くて。
    しょう油の風味に甘みと旨みが加わり、万能調味料です。
    麹の発酵もだいぶん進んでしっとりいい感じですね(:。:) 暑くなると出来上がりも早くなり、あとは冷蔵庫で保存しながら調理に使ってくださいね。 レポ感謝です^^*
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/02/09 16:39:40
    はなまる子さん こんにちは!!
久々に麹が手に入ったので作ってみました。ちょうど2週間たちました。いい感じです。これからいろいろ活躍してくれると思います。
    はなまる子さん こんにちは!!
    久々に麹が手に入ったので作ってみました。ちょうど2週間たちました。いい感じです。これからいろいろ活躍してくれると思います。
    醤油麹とってもいい感じに仕上がっていますね(、。) 麹パワーのフル活用でいろいろ作ってみてくださいね。 ステキなつくレポありがとうございます^^*
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/12/25 15:07:59
    寒いので日にちがかかったけど出来たよ〜♡塩麹と同じく我が家の常備調味料です♡乾燥麹で作ったので水分が少なめだけど、こちらの方が使いやすそうです♡レシピ有難う〜♡
    寒いので日にちがかかったけど出来たよ〜♡塩麹と同じく我が家の常備調味料です♡乾燥麹で作ったので水分が少なめだけど、こちらの方が使いやすそうです♡レシピ有難う〜♡
    こんにちわ(vv) 寒いと発酵までに時間がかかるけれど、やっぱり手作りはひと味違いますよね。 まずは何を作られますか~? いつもステキなレポありがとうです^^*
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/10/08 10:21:37
    醤油麹もいろいろな料理に使えて、便利ですね!
美味しそうなレシピがたくさんあるので、また参考にさせていただきます♪
    醤油麹もいろいろな料理に使えて、便利ですね!
    美味しそうなレシピがたくさんあるので、また参考にさせていただきます♪
    こちらもレポありがとうございます♪ 醤油麹も塩麹も、とってもいい具合に出来上がっていますよね♪ 食欲の秋ですもの、いっぱい美味しいもの作ってくださいね^^*
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2013/09/05 19:34:14
    こんばんは・・・・
醤油麹初めて作りました。お料理に使うのが楽しみです。ありがとうございました。
(*^_^*)
    こんばんは・・・・
    醤油麹初めて作りました。お料理に使うのが楽しみです。ありがとうございました。
    (*^_^*)
    醤油麹は出来上がりの判断が塩麹と比べて難しいのですが、まったりとしてきたら(夏は10日前後ぐらいで)冷蔵庫で保存しています。 レポありがとうございます^^*
  • mix023
    mix023
    2013/08/25 08:40:39
    仕込み完了!はまったので、母におすそわけしようと倍量で♪出来上がりが楽しみ(*^^*)ありがとうございました!
    仕込み完了!はまったので、母におすそわけしようと倍量で♪出来上がりが楽しみ(*^^*)ありがとうございました!
    醤油麹も作っていただいてありがとうでs(^c^)
    塩麹よりも出来上がりの判断がやや難しいのですが、
    美味しい醤油麹になりますように・・^^*
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