簡単!醤油麹の作り方☆つくったよ
「簡単!醤油麹の作り方☆」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 60 件
つくったよスタンプ32件
つくったよレポート 28件(28人)
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たろり2020/12/21 16:30:33
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ぴか0292020/11/20 20:44:30すごくいい香りです!これから活用させていただきます。
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ミント02032020/09/20 13:50:58作りました!
使うの楽しみです(^o^)
ありがとうございましたー -
え1412020/06/30 23:27:07こうじを一袋買って半分は塩麹に、もう半分は醤油麹にしました(^^)そのままご飯にのっけて食べてみました。
美味しかったです。ありがとうございました。 -
美麗♡2020/05/26 17:21:27作ってみました!これからもっと色んな料理に使ってみたいです(^o^)
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ニルギリ2020/03/29 01:48:10テレビで紹介されていたのをきっかけに、興味のあった醤油麹。
とてもわかりやすく、簡単に作ることができました。
納豆や冷や奴にもかけて食べてます! -
おちゃづけさらさら2019/01/23 16:10:45今年もまた作りました。卵かけご飯やアボカドにあえたり、本当に使い道いろいろ。美味しくて大好きです。
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kmik2018/09/10 20:54:28醤油だけよりまろやかになって料理が美味しくなります。ありがとうございました。.遅くなってごめんなさい。とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
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chi☆2018/06/02 15:37:09醤油麹 熟成完了!たまごかけごはんにかけるのにはまってます☆醤油麹いい色に漬かっていますね(u u) これならどんな料理もワンランクUPの美味しさになりそう~♪ ステキなレポありがとうございます^^*
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菊丸330974082017/12/14 16:03:05いつか作りたい!と思っていました。生こうじ売っているお店をやっと見つけました♡まぁ~わざわざ探して作って下さったなんて・・とっても嬉しいです♥ 生麹はネットで買っているのですよ。 麹ひとつでいろいろ作れて便利ですよね。レポありがとう^^*
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DD68172017/03/29 18:47:53濃口しょうゆで作ってみましたのよ。
色黒だけど香りもコクもあり美味しくできました。有難うございます。醤油麹を使ってのお料理楽しみですよね(u u) まずは何を作られますか~手作り調味料で作るお料理ならワンランクUPの美味しさに! レポありがとうございます^^* -
愛犬7772016/10/08 09:19:13こんにちは(*^^*)
トマト麹も使い切ってしまったので、久々にしょうゆ麹を作りました♩
薄口しょうゆで作ってみたので、少し色白、仕上がりが楽しみです♡愛犬さん、こんにちわ~♪ 秋が少しづつ進行形ですねw 今年は暑さが半端なかったですw 醤油麹も作って下さって嬉しい~どんどん美味しくなぁ~れ^^* -
miketa2016/04/17 18:14:40醤油麹が作りたかったので、まずははなまる子さんのレシピから一番に探して仕込みました。2週間は待ち遠しかったですが完成しました!色々使うのが楽しみ♪ありがとう。醤油麹ワタシも作らなければ(vv) 残りわずかになっていたのをすっかり忘れていましたw 一年を通して春は一番美味しく出来上がりそうです。こちらもおおきに^^*
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おっぱっぴー★2016/03/20 17:27:06こんばんは♪
汚い写真でごめんね(*_*)出来たよ~青森は少々時間かかる!早速まずは奴さんで食してみた!ヤバいっ!これめちゃめちゃ旨い♥塩麹より簡単でいいね♪まいど~おこしやす~(u u;)醤油麹いい感じね♪なんとも言えない色ツヤ~☆ まるでワタシのお肌みたい~プッ 冗談はさておいてレポおおきに寒さもあと少しね^^” -
shimao02015/10/16 17:09:11はなまる子♪さん、こんばんわ☆
もみすぎかしら?と思いましたが、とろとろで使いやすい固さになりました♪甘みもあって手作りすごいと感動ですぅ!!simaoさん、醤油麹いい感じにでき上がってますね(、。) 手作りはやっぱりいいですよね。 お料理の幅もグ~ンと広がりますよね。 レポありがとうございます^^* -
chob11292014/10/24 14:34:442週間+1日でできました♪試しにチャーハンを作りましたが、夫に大好評でした!いろいろ使っていきたいと思います!お醤油のテリがとってもいい感じに仕上がってますね(^c^) だんな様チャーハンきっと美味しかったと思います☆ レポありがとうございます^^*
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an8eni-p2014/08/04 01:30:08出来ました。香ばしいです~♪醤油麹完成おめでとー!パチパチ・・(^c^) なにから使われますかぁ~ 脇役の調味料ですが縁の下の力持ち的存在ですよね。 嬉しいレポありがとうです^^*
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かば蔵2014/06/16 14:40:09出来上がるの楽しみだな~~~こちらの醤油麹もつくれぽありがとうございます(:。:) 夏場は発酵も早く進むので美味しく出来上がると嬉しいです^^*
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Ashly Gyogyon2014/05/30 22:09:51レシピをお気に入りに入れて、確認しながら作っています。
簡単ですが、まだ自信が無くて。
しょう油の風味に甘みと旨みが加わり、万能調味料です。麹の発酵もだいぶん進んでしっとりいい感じですね(:。:) 暑くなると出来上がりも早くなり、あとは冷蔵庫で保存しながら調理に使ってくださいね。 レポ感謝です^^* -
chaachan60662014/02/09 16:39:40はなまる子さん こんにちは!!
久々に麹が手に入ったので作ってみました。ちょうど2週間たちました。いい感じです。これからいろいろ活躍してくれると思います。醤油麹とってもいい感じに仕上がっていますね(、。) 麹パワーのフル活用でいろいろ作ってみてくださいね。 ステキなつくレポありがとうございます^^* -
やなママ☆2013/12/25 15:07:59寒いので日にちがかかったけど出来たよ〜♡塩麹と同じく我が家の常備調味料です♡乾燥麹で作ったので水分が少なめだけど、こちらの方が使いやすそうです♡レシピ有難う〜♡こんにちわ(vv) 寒いと発酵までに時間がかかるけれど、やっぱり手作りはひと味違いますよね。 まずは何を作られますか~? いつもステキなレポありがとうです^^*
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みーちゃん69142013/10/08 10:21:37醤油麹もいろいろな料理に使えて、便利ですね!
美味しそうなレシピがたくさんあるので、また参考にさせていただきます♪こちらもレポありがとうございます♪ 醤油麹も塩麹も、とってもいい具合に出来上がっていますよね♪ 食欲の秋ですもの、いっぱい美味しいもの作ってくださいね^^* -
ひろりん11062013/09/05 19:34:14こんばんは・・・・
醤油麹初めて作りました。お料理に使うのが楽しみです。ありがとうございました。
(*^_^*)醤油麹は出来上がりの判断が塩麹と比べて難しいのですが、まったりとしてきたら(夏は10日前後ぐらいで)冷蔵庫で保存しています。 レポありがとうございます^^* -
mix0232013/08/25 08:40:39仕込み完了!はまったので、母におすそわけしようと倍量で♪出来上がりが楽しみ(*^^*)ありがとうございました!醤油麹も作っていただいてありがとうでs(^c^)
塩麹よりも出来上がりの判断がやや難しいのですが、
美味しい醤油麹になりますように・・^^*
完成が楽しみです