ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
緑黄色野菜の王様、ほうれん草を茹でて胡麻和えにしました。
みんながつくった数 53

材料(2~3人分)

ほうれん草
1輪
ひと摘み
・・調味料A・・
だし汁
小さじ2
だし醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
白すり胡麻
大さじ2
・・・・・・
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、胡麻ダレを作っておきます。
  2. 2
    鍋の熱湯に塩を加え、ほうれん草の根元のほうから入れて茹で、葉の部分も入れて軽く茹でます。

    ※茹で過ぎないようにします。
  3. 3
    さっと冷水に取り、水気を切っておきます。
  4. 4
    4~5cm長さに切り、水気をしっかり絞ります。
  5. 5
    ボウルに(4)を入れ、(1)を廻し入れてざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛りつけ、かつお節を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・一般的にだし汁は昆布とかつおで取りますが、簡単にほんだしで作ります。  水200ccに対し、ほんだし小さじ1/2が目安です。

きっかけ

ほうれん草をさっと茹でて、いい香りの胡麻和えにしました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えベジタリアン鉄分の多いレシピお弁当のおかず全般ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 胡麻和え お弁当 簡単
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 43 件)

2020/09/23 20:34
副菜としてこのレシピを作りましたー、定番の料理です!失敗間違いないレシピなので、また作りたいと思います(^^)
もりりんもりろー
2020/09/10 16:20
だしの香りがきいていて、美味しかったです!
ひまたん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする