ささっとランチ! ヘルシーしらす丼☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
カルシウムの宝庫のしらす、軟らかくて淡白な味わいは、ごはんによく合います。わさび醤油をかけて、ランチにお手軽しらす丼にしました。
みんながつくった数 40

材料(1人分)

ごはん(温める)
1膳分
しらす(釜揚げ)
10~20g
きざみ海苔
適量
大葉(万能ねぎ)
適量
わさび醤油
適量
白すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    どんぶりご飯を温めておきます。
  2. 2
    大葉は軸を落とし、縦半分に切り細切りにします。

    万能ねぎの場合は小口切りにします。
  3. 3
    (1)に、きざみ海苔、しらす、(2)、白すり胡麻をのせ、わさび醤油をかけていただきます。
  4. 4
    納豆やかつお節をのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

温かいご飯としらすがあれば、パパッと簡単にどんぶりご飯が出来上がります。 しらすは塩分があるので、醤油は控えめでも美味しいです。

きっかけ

ひとりランチに、丼ご飯に釜上げしらすをのせて、簡単しらす丼にしました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
しらす丼5分以内の簡単料理100円以下の節約料理しらすカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
どんぶり しらす しらす丼 簡単
料理名
しらす丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 23 件)

2021/01/19 12:19
本当にパパッと出来て簡単で美味しかったです!また作りたいです(^^)
つかじ
2020/05/26 20:43
美味しかったです!
なーくんママ

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