【糖質制限】なんちゃってティラミス風アイス レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
クリームの部分がかたまらなかったので冷凍したら美味しくなった★表紙写真は半冷凍くらいで様子見したときの写真(^o^;)

材料(15cm型人分)

【なんちゃて豆乳クリームチーズ】
無調整豆乳
300cc
人工甘味料
砂糖の甘さで15g位
レモン果汁
大さじ1.5
【なんちゃってクリームフィリング】
2個分
人工甘味料
砂糖の甘さで20g
【スポンジ】
トランス脂肪酸不使用ショートニング
20g
人工甘味料
砂糖の甘さで20g
苺味のプロテイン
付属スプーン1
アーモンドパウダー
40g
小麦グルテン
20g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
5g
炭酸水
100cc
【コーヒーシロップ】
ノンカフェインインスタントコーヒー
大さじ1.5
熱湯
50cc
ステビアリキッド
3プッシュ
★仕上げにローカカオパウダー
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★なんちゃって豆乳クリームチーズを作っておきます(前日に仕込んでおくと楽)
    材料を全てまぜて、ざるにペーパーを敷き下に器で受けて、ペーパーの上に混ぜたものを流し、冷蔵庫で半日放置
  2. 2
    半日以上放置すると、下の器にレモン汁が抽出されて、ペーパーの上に豆乳クリームチーズが出来ています。ペーパーの上に出来たクリームを使います。
  3. 3
    ★スポンジを焼いておきます。
    ショートニングと甘味料をすりまぜます。
  4. 4
    残りの粉類も3に全てまぜて、炭酸水もまぜて生地にします。
    (私は、この作業をナイロン袋の中で全部してます(笑)先っぽを気って絞りだし袋みたいにして型に出してます(笑))
  5. 5
    4の生地を15cmのスポンジ型に流して180度のオーブンで20分焼きます。
  6. 6
    ★スポンジをラックで冷ましているあいだに、クリームフィリングを作ります。
  7. 7
    ★黄身と白身にわけて、黄身の器には2のなんちゃてクリームチーズをまぜます。
    白身に甘味料を加えます。
  8. 8
    黄身となんちゃって豆乳クリームチーズを混ぜます。
    白身のほうはメレンゲに。
    ボールを傾けて電動ミキサーを使えば早いです。
  9. 9
    メレンゲができたら、黄身と白身のボールを混ぜ合わせます。
  10. 10
    ★コーヒーシロップを作ります。
    材料をすべて混ぜ合わせます。
  11. 11
    スポンジを横に2等分してスライスして、珈琲シロップをはけでまんべんなく塗ります。
  12. 12
    1枚目のスポンジにシロップを塗れたら、9のクリームフィリングを流します。もう1枚のスポンジを上において、シロップを塗り、9のフィリングを全部流します。
  13. 13
    12の上にローカカオパウダー大匙1/2を茶こしなどでまんべんなくふりかけます。
    冷凍庫で冷やして完成です。
  14. 14
    ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  15. 15
    エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  16. 16
    送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!

    私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
  17. 17
    ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
  18. 18
    ★http://bit.ly/U5sOTh
    ローカカオ系の商品は、ナビタス社の愛用です
  19. 19
    【後日追記】
    こんな面倒な手順と入手しづらい材料のレシピでアクセス高くて申し訳なくて、
    超簡単で身近な材料で、
    思い立ったらすぐに出来るティラミス作りました><
  20. 20
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  21. 21
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  22. 22
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    ★その他ティラミスレシピ
    http://bit.ly/NrHxed
  23. 23
    ★真面目にマスカルポーネで作ったティラミスレシピ(でも生クリームは不使用^^;)

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  24. 24
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おいしくなるコツ

クリームで卵を2個使うので、何となくスポンジは卵不使用にして 代わりに低糖質のプロテインを使ってみました。 デキストリンが入ってるので生地が滑らかになりやすいかなと思って。 もちろん卵入りのスポンジを使っても全然OKです。

きっかけ

本物のティラミスでは生クリームやチーズを使うけど、なんちゃって豆乳クリームチーズで作ったらどうなるか実験してみました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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