【糖質制限】なんちゃってティラミス風アイス レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 【なんちゃて豆乳クリームチーズ】
- 無調整豆乳
- 300cc
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで15g位
- レモン果汁
- 大さじ1.5
- 【なんちゃってクリームフィリング】
- 卵
- 2個分
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで20g
- 【スポンジ】
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 20g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで20g
- 苺味のプロテイン
- 付属スプーン1
- アーモンドパウダー
- 40g
- 小麦グルテン
- 20g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 5g
- 炭酸水
- 100cc
- 【コーヒーシロップ】
- ノンカフェインインスタントコーヒー
- 大さじ1.5
- 熱湯
- 50cc
- ステビアリキッド
- 3プッシュ
- ★仕上げにローカカオパウダー
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ★なんちゃって豆乳クリームチーズを作っておきます(前日に仕込んでおくと楽)
材料を全てまぜて、ざるにペーパーを敷き下に器で受けて、ペーパーの上に混ぜたものを流し、冷蔵庫で半日放置
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- 2
- 半日以上放置すると、下の器にレモン汁が抽出されて、ペーパーの上に豆乳クリームチーズが出来ています。ペーパーの上に出来たクリームを使います。
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- 3
- ★スポンジを焼いておきます。
ショートニングと甘味料をすりまぜます。
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- 4
- 残りの粉類も3に全てまぜて、炭酸水もまぜて生地にします。
(私は、この作業をナイロン袋の中で全部してます(笑)先っぽを気って絞りだし袋みたいにして型に出してます(笑))
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- 5
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- 4の生地を15cmのスポンジ型に流して180度のオーブンで20分焼きます。
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- 6
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- ★スポンジをラックで冷ましているあいだに、クリームフィリングを作ります。
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- 7
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- ★黄身と白身にわけて、黄身の器には2のなんちゃてクリームチーズをまぜます。
白身に甘味料を加えます。
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- 8
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- 黄身となんちゃって豆乳クリームチーズを混ぜます。
白身のほうはメレンゲに。
ボールを傾けて電動ミキサーを使えば早いです。
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- 9
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- メレンゲができたら、黄身と白身のボールを混ぜ合わせます。
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- 10
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- ★コーヒーシロップを作ります。
材料をすべて混ぜ合わせます。
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- 11
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- スポンジを横に2等分してスライスして、珈琲シロップをはけでまんべんなく塗ります。
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- 12
- 1枚目のスポンジにシロップを塗れたら、9のクリームフィリングを流します。もう1枚のスポンジを上において、シロップを塗り、9のフィリングを全部流します。
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- 13
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- 12の上にローカカオパウダー大匙1/2を茶こしなどでまんべんなくふりかけます。
冷凍庫で冷やして完成です。
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- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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- エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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- 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
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- ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
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- ★http://bit.ly/U5sOTh
ローカカオ系の商品は、ナビタス社の愛用です
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- 【後日追記】
こんな面倒な手順と入手しづらい材料のレシピでアクセス高くて申し訳なくて、
超簡単で身近な材料で、
思い立ったらすぐに出来るティラミス作りました><
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- レシピID: 1390020685
【糖質制限】低脂肪チーズで90kcalティラミス♪
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- 【糖質制限】簡単なのに本格的♪低カロ☆ティラミス♪
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- ★【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス
レシピID: 1390020969
★その他ティラミスレシピ
http://bit.ly/NrHxed
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- ★真面目にマスカルポーネで作ったティラミスレシピ(でも生クリームは不使用^^;)
【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス
レシピID: 1390020996
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- 【糖質制限】低カロリー♪絹豆腐で簡単ティラミス風
レシピID: 1390021001
おいしくなるコツ
クリームで卵を2個使うので、何となくスポンジは卵不使用にして
代わりに低糖質のプロテインを使ってみました。
デキストリンが入ってるので生地が滑らかになりやすいかなと思って。
もちろん卵入りのスポンジを使っても全然OKです。
きっかけ
本物のティラミスでは生クリームやチーズを使うけど、なんちゃって豆乳クリームチーズで作ったらどうなるか実験してみました。
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