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牛バラ肉の野菜たっぷりジャンスープ レシピ・作り方

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はなまる子♪
牛肉に下味を揉みこんで、炒め合わせた野菜たっぷり、コクのあるコンソメスープです。
飲んだあとから、発汗作用で身体がポカポカ温まります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛バラ肉
200g
たまねぎ
1/2個
ほうれん草
1/2輪
大豆もやし
70g
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
・・調味料 B・・
500cc
ビーフコンソメ
1個
・・・・・
コチュジャン
大さじ1
一味唐辛子
適量
少々
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作り方

  1. 1
    あらかじめ30分ほど前に、ボウルにAを混ぜ合わせ、牛バラ肉を細切りにして、もみ込んで浸けておきます。
  2. 2
    たまねぎは、縦に5㎜巾の細切りにします。
  3. 3
    鍋の熱湯に、塩ひと摘み(分量外)を加え、ほうれん草と豆もやしをさっと茹でて水に取り、水気を絞ります。

    ほうれん草は4~5cm長さに切ります。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、(1)を強火弱で炒め、色が変わったら、一旦取り出します。
  5. 5
    (4)の鍋に、ごま油小さじ1(分量外)を熱し(2)を炒め、しんなりしたら(4)を戻し入れ、(3)、唐辛子、コチュジャンを加え、軽く炒め合わせます。
  6. 6
    (5)に、Bを加え2~3分煮込み、塩で味を整えて火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ほうれん草の代わりに、小松菜やキャベツでも美味しいです。  (その場合は下茹ではしません)

きっかけ

牛肉と野菜がたっぷり、コクと旨みと辛さの韓国ジャンスープです。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理もやしほうれん草その他の牛肉・ビーフ夏バテ対策
関連キーワード
ジャンスープ 韓国料理 ほうれん草 牛バラ肉
料理名
牛バラ肉のジャンスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/10 06:27
藤波投手が心配でご飯がのどに通らない・・と思ったのに、お代わりしてしまうおいしさでした。
菊丸33097408
まぁ~すっごく美味しそうですヽ(´ー`)ノ これは絶対ごちになりたいですw 内出血も心配ですよね。体調がよくないときはトラブルが重なるものですし無事祈願^^*
2013/05/10 22:00
風邪で微熱あったんですが、食べ終わると汗をかいて治ったかもです。
いぬつかい
唐辛子のカプサイシン効果で、発汗がすごく心地いいですよね☆ お目覚めの頃には美人の誕生かも~!とっても美味しそうなジャンスープ、レポありがとうございます^^*

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