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春の山菜 こごみの天ぷら レシピ・作り方

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はなまる子♪
穂先がクルンと丸まったこごみは、アクが少なく天ぷらや和え物、お浸しなどにしていただきます。 衣をつけてカリッと揚げ、岩塩や香味塩などでいただきます。
みんながつくった数 25

材料(3~4人分)

こごみ
20本前後
薄力粉
大さじ1
・・揚げ衣 A・・
薄力粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
卵(小)
1個
冷水
150cc
・・・・・・
揚げ油
適量
香味塩、岩塩など
適量
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作り方

  1. 1
    こごみは、さっと流水で洗い、根元を3~4㎝切り落とします。
  2. 2
    ザルに(1)を広げ、さっと熱湯を廻しかけ、水気を切ります。

    残った水分は、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。

    衣は薄めです。
  4. 4
    天ぷら油を、170℃に温めておきます。
  5. 5
    (2)に、薄く薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき(3)にくぐらせ、(4)でカラッと揚げます。

    揚げ過ぎないようにします。
  6. 6
    器に盛りつけて、岩塩や香味塩などを添えて出来上がりです。

    香味塩・・塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を、混ぜ合わせて作ります。

おいしくなるコツ

こごみは葉のくるりと巻いている部分は汚れがたまりやすいので、汚れをしっかり落とします。 お浸しなどには沸騰したお湯で1分茹で、氷水にさっとくぐらせ色止めをすると、綺麗に仕上がります。

きっかけ

春の山菜こごみ、穂先がクルンと丸まった可愛い山菜です。天ぷらにしていただきました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物その他の野菜簡単おつまみ
関連キーワード
こごみ 天ぷら 揚物 簡単
料理名
こごみの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2020/05/30 07:11
実家の河原で取ってきました。美味しくって大満足。
まんぷくちゃん
2020/05/16 13:56
こんにちは♪ 春の香り、おいしく頂きました。
さとママ3645

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