【糖質制限】くるみ入りチョコクッキー レシピ・作り方
材料(天板1人分)
- ★クッキー生地
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 40g
- エリスリトール 30g
- アーモンドパウダー 80g
- ★チョココーティング材料
- ココナッツオイル 40g
- ローカカオパウダー 10g
- ピーナッツバター味のプロテイン 付属スプーン1/2
- くるみ(少し刻む) 20g
- 亜麻仁油(なくてもOK) 小さじ1
- チョコ味のステビアリキッド 2プッシュ位
作り方
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1
★クッキー生地をつくります。
ナイロン袋にショートニング、エリスリトールをいれて、上からもみもみして馴染ませたら、アーモンドパウダーをくわえ混ぜ合わせ、生地にまとめます。 -
2
ナイロンのなかで平らにのばし、冷凍して切りやすくします。
天板にオーブンシートをしき、生地をおいて切り目をいれ、170度のオーブンで15分焼きます。 -
3
★チョココーティング
クッキーが焼けるまえくらいに、ココナッツオイルを加熱して溶かして、残りのコーティング材料を混ぜ合わせます。 - 4 焼き上がったクッキーを取り皿などにシートごと置いて、コーティングのチョコをかけて、冷蔵庫でクッキーにかけたチョコをかためたら完成♪
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6
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7
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8
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きっかけ
中鎖脂肪酸と糖質制限な材料でチョコクッキーを研究中。
おいしくなるコツ
クッキー生地をトランスファットフリーショートニングベースにしてみましたが、お好みの配合で作ったクッキーにかけてももちろんOKです。
- レシピID:1390016251
- 公開日:2013/04/15
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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