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スパイシ~な大人味♪ チリコンカン☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
煮崩れしにくいレッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)で、チリコンカンを作りました。
ピリッと辛さがあとを引く美味しさは、タコライスやパンに相性バツグンです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

レッドキドニービーンズ(乾燥)
400g
合いひき肉
200g
玉ねぎ
1個
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
チリパウダー(又は韓国唐辛子)
小さじ1~
クミンパウダー
小さじ1
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう
少々
・・調味料 B・・
200cc
トマト缶(水煮)
1缶
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
スイートチリソース
大さじ1
砂糖
小さじ1,5
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    レッドキドニービーンズは、ひと晩水に浸けておきます。

    翌日、鍋にたっぷりの水、豆、塩小さじ1を加え水から中火強で茹で、沸騰したら弱火強で約25分茹で、ザルに上げ水切りをします。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え、中火弱でキツネ色になるまで炒めます。
  4. 4
    (3)に、挽き肉を加え火が通るまで炒め、Aを加え更に軽く炒め合わせます。
  5. 5
    (4)に、(1)の豆を加え2~3分炒め合わせ、Bを加え煮込みます。

    沸騰してきたら弱火強で汁気がなくなりかけるまで煮込みます。(約20分)
  6. 6
    (5)のローリエを取り除き、隠し味に醤油小さじ1(分量外)を加え、ざっくりかき混ぜて、あら熱が取れるまで蓋をして冷まします。
  7. 7
    保存には煮沸消毒した容器に移し入れて冷蔵庫で保存します。

    約1週間保存が可能です。
  8. 8
    使用したレッドキドニービーンズ(赤いんげん豆の乾燥)です。

    水で戻せば2倍以上に膨らみます。

おいしくなるコツ

チリパウダーは小さじ1で程よい辛さに、大さじ1で食べたあとからじんわり額に汗が出る辛さです。缶詰のレッドキドニービーンズの場合は、(1)を省略します。

きっかけ

赤いんげん豆でメキシコ料理のチリコンカンを作りました。おもてなしのおつまみに、パンやごはんにもピリッが利いたパンチのある大人味です。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
チリコンカンその他のメキシコ料理トマトソース簡単おもてなし料理
関連キーワード
メキシコ チリコンカン 簡単 チリソース
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/27 08:40
こういうの作れると自慢できますね♪今度さりげなく友人に披露します。
菊丸33097408
チリコンカン懐かしいです(u u)このレシピを作った頃を思い出していますw 美味しそうなUPありがとうございます^^”
2013/05/01 07:21
レタス、トマト、黒オリーブ、チーズと一緒にワンディッシュしてみました。チリパウダー、クミン、荒引き黒胡椒でスパイシ~、いいですね。
golomita
golomitaさん、こんにちわ(、。) 美味しそうなチリコンカン、いい香りが漂ってきそう~♪ ピリッがあとを引きますよね。 素敵レポありがとうございます^^*

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