パリパリ食べれる☆細ゴボウの漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
パリパリと食べれるおつけ物です。
ゴボウの風味を楽しんでください。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

細いゴボウ
100g
☆酢
50cc
☆砂糖
大さじ3
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ゴボウは 綺麗に洗い 5㎝長さに切り 水に浸けて 灰汁を抜きます。
  2. 2
    ☆印を小鍋に入れて 煮立て 砂糖が溶けたら 唐辛子の小口切りを入れて 冷ましておきます。
  3. 3
    鍋に熱湯を沸かし 1を1分茹でます
  4. 4
    3の湯切りをしたら 熱いうちに 2に入れます。
  5. 5
    あら熱が取れたら ジッパー付きの袋に入れて 冷蔵庫で1日以上寝かせれば完成です。

きっかけ

道の駅で細いゴボウが売っていました。 漬け物に出来ないか考えて 簡単の漬け汁を思いつきました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/21 10:43
とても美味しかったです(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡
ハバレオ
2017/05/18 21:42
気に入って、何度も作ってます。これは永久保存レシピです。今までは市販の物を、ゴボウの漬け物は、高いなぁと、思いながら買っていました。ありがとうございました。
連作障害
連作障害さん 初めまして。 レポート有難うございます。 永久保存していただけて感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする