甘さひかえめ手作りタラの桜でんぶ♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- タラ
- 2切れ
- ・・調味料 A・・
- 食紅(添付のさじ)
- 1/2ほど
- 水
- ほんの少量
- ・・調味料 B・・
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- Aを混ぜ合わせておきます。
食紅に添付の小さじに1/2を、ほんの少量の水で溶きます。
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- 2
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- タラは皮と骨を取り除き、熱湯に入れて2~3分茹でます。
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- 3
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- (2)をザルに受けて、流水で軽くもみ洗いしながら、粗くほぐし水気を切ります。
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- 4
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- キッチンペーパーに(3)を包んで、余分な水分をふき取ります。
ペーパーを取り替えて、更に身を細かくほぐしておきます。
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- 5
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- フライパンに、(4)、B、(1)を少しづつ入れて、中火弱で混ぜながら炒り、水分を飛ばします。
水分が蒸発してきたら弱火で炒り、ふんわりパラっとなったら火を止めます。
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- 6
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- あら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
・食紅を水で溶いたものを少しづつ混ぜて、色の濃淡をお好みの色あいに加減します。
・でんぶを多めに作ったときは、小分けにして冷凍保存して置くと便利です。
きっかけ
甘さ控えめの手作りタラの桜でんぶです。