甘さひかえめ手作りタラの桜でんぶ♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
市販の桜でんぶは甘いので、手作りしてみました。ちらし寿司や巻き寿司が、うっすらピンク色になって華やぎます。
みんながつくった数 8

材料(作りやすい量人分)

タラ
2切れ
・・調味料 A・・
食紅(添付のさじ)
1/2ほど
ほんの少量
・・調味料 B・・
砂糖
大さじ1
酒、みりん
各大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。

    食紅に添付の小さじに1/2を、ほんの少量の水で溶きます。
  2. 2
    タラは皮と骨を取り除き、熱湯に入れて2~3分茹でます。
  3. 3
    (2)をザルに受けて、流水で軽くもみ洗いしながら、粗くほぐし水気を切ります。
  4. 4
    キッチンペーパーに(3)を包んで、余分な水分をふき取ります。

    ペーパーを取り替えて、更に身を細かくほぐしておきます。
  5. 5
    フライパンに、(4)、B、(1)を少しづつ入れて、中火弱で混ぜながら炒り、水分を飛ばします。

    水分が蒸発してきたら弱火で炒り、ふんわりパラっとなったら火を止めます。
  6. 6
    あら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

・食紅を水で溶いたものを少しづつ混ぜて、色の濃淡をお好みの色あいに加減します。 ・でんぶを多めに作ったときは、小分けにして冷凍保存して置くと便利です。

きっかけ

甘さ控えめの手作りタラの桜でんぶです。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司パーティー料理・ホームパーティその他の寿司ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り 桜でんぶ 寿司 子供が喜ぶ 簡単
料理名
ひな祭りに桜でんぶ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/05 15:34
赤の食紅がなくて、ピンクじゃなくてすみません。市販の桜でんぶ大好きな息子に甘すぎないものをと思い作りました。ちょうど良い甘さで美味しかったです。
しっちぽん
市販のはどうしてあんなに甘くするのかなぁ~(*´Д`) 手作りなら調整できるのも魅力ですよね。 息子ちゃんきっとモリモリ食べてくれるかも・・レポありがとう^^*
2016/02/17 08:54
甘くなくていいですね。
菊丸33097408
市販のは甘くて・・手作りなら調整できますよね。かわいい桃色で美味しそう~春満開ね^^”

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