我が家のアサリのトマトパスタ レシピ・作り方

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さとママ3645
赤ワインを入れると色が濃くなりますね。
ワインがない場合は料理酒で。辛みは食べる時にタバスコで調節します。

材料(4-5人分)

アサリ
300g
いかの胴部分
1杯分
トマト缶
1缶
にんにく
1-2片
玉ねぎ
1/2個分
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
50cc
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩コショウ
少々
パスタ
350g

作り方

  1. 1
    アサリは砂出ししておきます
    いかは今回はお刺身用を1センチ幅にしました
    にんにく・玉ねぎは粗みじんに切る
  2. 2
    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて加熱して玉ねぎも加えて炒める
  3. 3
    2分くらい炒め、トマト缶、同量の水(分量外)赤ワイン、コンソメを入れ、ふたをして弱火で20分くらい煮込む
  4. 4
    ここにアサリを入れて、3-4分さらに煮込む
    ケチャップ・しょうゆ・塩コショウで味を調える
  5. 5
    最後にイカを入れて、ひと煮立ちさせる

    パスタをゆでて、皿の盛り上からかけて完成

きっかけ

アサリのパスタが食べたくて作りました

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
アサリのトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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