作り方
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- 1
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- アサリは砂出ししておきます
いかは今回はお刺身用を1センチ幅にしました
にんにく・玉ねぎは粗みじんに切る
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- 2
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- 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて加熱して玉ねぎも加えて炒める
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- 3
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- 2分くらい炒め、トマト缶、同量の水(分量外)赤ワイン、コンソメを入れ、ふたをして弱火で20分くらい煮込む
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- 4
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- ここにアサリを入れて、3-4分さらに煮込む
ケチャップ・しょうゆ・塩コショウで味を調える
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- 5
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- 最後にイカを入れて、ひと煮立ちさせる
パスタをゆでて、皿の盛り上からかけて完成
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ワインがない場合は料理酒で。辛みは食べる時にタバスコで調節します。