優しい口どけ~バレンタインにチョコレートテリーヌ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
とろ~り滑らかな口どけのチョコレートのテリーヌです。可愛いハートのプレートと金箔を散りばめてみました。本命チョコやおうちバレンタインに!もちろん友チョコにも!

材料(2~4人分)

チョコレート(ビター)
400g
生クリーム
300cc
グランマルニエ
30cc
・・トッピング・・
金箔(製菓用)
適量
ハートチョコプレート
適量
(トッピングはお好みで
・・・・・・
パウンド型約18×8×6cm
1台

作り方

  1. 1
    チョコレートは刻んでおきます。
  2. 2
    鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止めて、(1)を加えゆっくりかき混ぜながら予熱で溶かします。

    溶けたらグランマルニエを加え、更にかき混ぜます。
  3. 3
    飾り用に、ポリの絞り袋に50gほど、別に取って冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)を流し入れます。

    2~3回トントンと落として空気を抜いて落ち着かせ、冷蔵庫で5時間以上冷やし固めます。
  5. 5
    (4)が固まったら型から外し、器に盛り付けます。

    冷やしておいた(3)は、30分ほど早めに常温に出し、柔らかくしておきます。
  6. 6
    (3)の絞り袋の先をほんの少し切り、模様を描きその上にハートのチョコプレートと金箔を飾って出来上がりです。
  7. 7
    製菓用の金箔はネットで購入、1袋100円前後でした。

おいしくなるコツ

絞り袋は生クリームなどについていた袋を使用しています。 グランマルニエの代わりにコアントローでも可。 コアントローはオレンジの香味の製菓によく使われるリキュール酒です。

きっかけ

バレンタインにチョコレートたっぷりのリッチな口どけのテリーヌにしました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ ケーキ 簡単
料理名
チョコレートテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする