アプリで広告非表示を体験しよう

かに棒のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
お手軽でおいしいです。色も紅白で縁起がいいです。

材料(6人分)

かに棒
12本
大根
15㎝
にんじん
10㎝
マヨネーズ
大匙5
小匙1/4
コショウ
少々
砂糖
小匙1/2
練り辛子
2㎝
米酢
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    大根は皮をむいて輪切りにします。
  3. 3
    さらにその輪を細かく千切りにします。
  4. 4
    にんじんは大根と同じ長さになるように千切りにします。
  5. 5
    こんな感じです。
  6. 6
    大根とにんじんを合わせて塩(材料記載外)を大匙1くらいふってよく混ぜて放置します。
  7. 7
    しばらく放置するとしんなりします。だいぶカサが減っているのがおわかりになると思います。
  8. 8
    水で2~3回洗ってから大量の水につけてまた放置して塩を抜きます。
  9. 9
    かに棒はトッピングする分を除いて大きめにほぐしておきます。
  10. 10
    塩が抜けた野菜をしっかり搾ります。
  11. 11
    辛子・砂糖・お酢をあわせます。ここにマヨネーズをいれます。
  12. 12
    マヨネーズを入れてしっかり混ぜます。
  13. 13
    野菜をいれます。味をみてコショウと塩で味をととのえます。
  14. 14
    できあがったら冷蔵庫でよく冷やしておきます。食べるときに取り分けておいたトッピングのかに棒を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

キュウリをいれてもおいしいです。お好みで辛子の変わりにワサビでもおいしいです。ちょっと大人の味になります。

きっかけ

お正月の紅白なますが子どもにあまり人気がありません。そこでこの紅白なますをアレンジしてなにかできないものかと思いました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ大根にんじん
関連キーワード
ビールにあう 普段のおかず お手軽 安くておいしい
料理名
かに棒のサラダ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする