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トリガラで作る中華スープ レシピ・作り方

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みきはうす店主
いろいろと応用できるスープです。中華だけでなく、コショウ・ベイリーフなどを加えてカレーやシチューにも使えます。キムチ雑炊など韓国料理にも。

材料(8人分)

トリガラ
1個
ニンニク
2カケ
ショウガ
2カケ
長ネギ(青い部分)
1本分
1500cc
お醤油(仕上げ用)
小さじ1
塩(仕上げ用)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    まずトリガラを水でよく洗います。
  3. 3
    たっぷりのお湯でゆがきます。約5分です。
  4. 4
    取り出して再び水でよく洗います。
  5. 5
    出刃包丁でぶつ切りにします。普通の包丁は使わないで下さい。刃が欠けてしまいます。出刃がない場合はそのままでもいいです。
  6. 6
    油少々で炒めます。強火です。約5分です。
  7. 7
    色の違いがわかりますでしょうか?ちょっとこげるくらいです。このくらい炒めます。
  8. 8
    野菜も加えてもう少し炒めます。
  9. 9
    圧力鍋に水1500ccを入れて炒めたトリガラと野菜を入れます。加圧して20分(弱火)、そのまま放置です。
  10. 10
    漉します。
  11. 11
    さらにあくトリ紙でアクをとります。これでまずは完成です。一人分は180ccが目安です。お醤油・塩をいれて完成です。薬味にネギを刻んで浮かせます。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合は真空保温鍋を使います。この場合は加熱して2時間放置、また過熱して2時間放置でできあがります。それから召し上がるときにラー油やコショウを加えるとおいしいです。ラーメンのスープのベースにもなります。

きっかけ

少し前に圧力鍋を新調しました。なかなかよい鍋を買ったので嬉しくて活用方法をいろいろと考えております。今回は中華風のスープを作ってみました。トリガラからおいしい出汁がとれました(*^_^*)

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華料理 圧力鍋の活用 ラーメン トリガラ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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