蒟蒻の味噌田楽 レシピ・作り方

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みきはうす店主
寒い冬にはとてもいいです。日本酒がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蒟蒻(大)
2枚
味噌
大匙3
赤味噌
大匙2
砂糖
大匙2
日本酒
大匙2
味醂
大匙2
2倍程度に薄めるタイプの液体出汁
大匙1
白ゴマ(なくても可)
大匙2
出汁昆布
10センチ
かつおだし(顆粒)
大匙1

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    蒟蒻に包丁を入れます。3ミリくらいの深さで×を無数に描くように切り込みを入れます。裏表です。
  3. 3
    ゆがきます。アク抜きです。アク抜き不要と表示されている場合でもこの手順は省略しないで下さい。
  4. 4
    出汁昆布・かつおだしで煮ます。沸騰したら真空保温します。最低でも2時間。できればそれ以上長く保温して下さい。
  5. 5
    ただいまお仕事中です。遊んでいるわけではありません。(^^ゞ
  6. 6
    真空保温鍋がお仕事をしている間に味噌を調理します。味噌などすべてをフライパンに投入します。
  7. 7
    弱火にかけて丁寧に味噌を溶かします。
  8. 8
    煮詰まってきました。微妙に色艶が違うのがわかるでしょうか?このくらいで完成です。
  9. 9
    お皿にもってゴマをふりかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

蒟蒻のアク抜きは必ずしっかり行って下さい。ゴマは白でも黒でもかまいません。味噌は必ず赤味噌を加えてください。普通のお味噌だけでは物足りません。

きっかけ

懐かしい味のお惣菜が食べたくなりました。日本酒が飲みたくなりました。大人の味です。しみじみとした料理です。そんな思いで作りました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒 蒟蒻
料理名
味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/12 20:19
ヘルシーで、嬉しい。 美味しかったです!
小僧2号

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