母の味 ティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kao1329
子供の頃に母がよく作ってくれました。

材料(7~8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
100g
生クリーム
300cc
砂糖
20g
ゼラチン
10g
白ワイン(又は水)
50cc
コアントロー(又はラム酒)
大1
■シロップ■
砂糖
50g
粉末コーヒー
10g
120cc
カステラ
ココアパウダー

作り方

  1. 1
    白ワインにゼラチンを入れふやかす。
    クリームチーズを室温に戻す。
  2. 2
    生クリームに砂糖20gを入れ6分立てに泡立てる。
  3. 3
    クリームチーズに砂糖100gを加えハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
    コアントローも加え混ぜる。
  4. 4
    ゼラチンを湯煎にかけ溶かし②に加え混ぜる。
    それを③に加え混ぜる。
  5. 5
    シロップを作る。
    水に砂糖をいれ煮溶かし沸騰して30秒ほど煮詰めてコーヒーをいれ溶かす。
  6. 6
    型やタッパーなどにカステラを敷きシロップをうつ。
    その上にクリームを置きまたカステラを敷きシロップをうつ・・・
    繰り返す。
  7. 7
    仕上げにココアパウダーを茶漉しでふるって出来上がり。

おいしくなるコツ

全体的に砂糖が多いですがそのままの分量で作ってみてください。 絶対に美味しいですよ。

きっかけ

子供の頃に母に作ってもらった大好きなケーキです。 母に教わりました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

kao1329 お菓子作り大好き(´∀`人)食べることはもっと好きヽ(´∀`。)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする