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はやとうりの浅漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
独特の食感とさっぱり味のハヤトウリ、塩麹をまぶしてひと晩漬け込んだ浅漬けです。
みんながつくった数 21

材料(4~5人分)

はやとうり
1個・500g
昆布(5cm角)
1枚
赤唐辛子(種を取る)
1本
塩麹
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ハヤトウリは、皮をむき縦に半分に切り種を取り除きます。
  2. 2
    (1)を、縦に4等分に切り、5㎜巾のイチョウ切りにします。
  3. 3
    ボウルに(2)が浸かるくらいの水、塩小さじ1(分量外)を混ぜ合わせ、30分浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
  4. 4
    昆布は1cm巾に切り、赤唐辛子は半分に切り種を取ります。
  5. 5
    すべてをポリ袋に入れて、よくもみこみ空気を抜いて密封します。
  6. 6
    冷蔵庫でひと晩寝かせて出来上がりです。

    塩麹の漬け汁は、捨てずに野菜を茹でる時などに使います。
  7. 7
    ハヤトウリは大きさは大小ありますが、15cmで約500gありました。

    小さいものなら2個で作ります。

おいしくなるコツ

ひと晩漬け込むとちょうどいい塩加減に漬かりました。 塩加減は塩麹の量で加減してくださいね。

きっかけ

ハヤトウリはもうすぐ収穫も終盤、今のうちにお漬け物にしました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)浅漬け簡単おつまみその他の野菜塩麹
関連キーワード
はやとうり うり 浅漬け 塩麹
料理名
ハヤトウリの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2020/11/05 12:45
畑で獲れたはやとうりで作ってみました!とっても美味しくてハマりました♪ また作ります!
myuuumin♬
2017/01/22 14:42
娘が沖縄でもらってきました。使い方がわからなかったのですが、助かりました^^
菊丸33097408
はやとうりの浅漬け美味しそう~♪ この時季にいただけるなんていいなぁ~お邪魔したいです^^*

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