四角豆(うりずん豆)と竹輪のごま和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 四角豆
- 10~12本
- ちくわ
- 2本
- ・・ごまダレA・・
- 白すりごま
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- Aを混ぜ合わせて、ごまダレを作っておきます。
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- 2
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- 四角豆は端のヘタを切り落とします。
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- 3
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- ちくわは縦に半分に切り、厚さ5㎜の斜め切りにします。
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- 4
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- 鍋の熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を加え、(2)を2分ほど茹で、さっと冷水に取りザルに上げて水気を切ります。
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- 5
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- (4)を厚さ2cmの斜め切りにします。
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- 6
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- (1)のボウルに、(3)、(5)を入れてざっくり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
四角豆はシャキッと歯ごたえの残る程度に茹で、ゆで過ぎないようにします。
きっかけ
四角豆をいただいたので胡麻和えにしてみました。
切り口が、両手を挙げてまるで「バンザイ」をしているような、面白い形の野菜です。