四角豆(うりずん豆)と竹輪のごま和え レシピ・作り方

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はなまる子♪
淡白で癖のない四角豆(うりずん豆)を、さっと茹でて、竹輪と胡麻和えにしました。
切り口が、両手を挙げてまるで「バンザイ」をしているような、面白い形の野菜です。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

四角豆
10~12本
ちくわ
2本
・・ごまダレA・・
白すりごま
大さじ3
みりん
大さじ1
酒、しょうゆ
各小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて、ごまダレを作っておきます。
  2. 2
    四角豆は端のヘタを切り落とします。
  3. 3
    ちくわは縦に半分に切り、厚さ5㎜の斜め切りにします。
  4. 4
    鍋の熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を加え、(2)を2分ほど茹で、さっと冷水に取りザルに上げて水気を切ります。
  5. 5
    (4)を厚さ2cmの斜め切りにします。
  6. 6
    (1)のボウルに、(3)、(5)を入れてざっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

四角豆はシャキッと歯ごたえの残る程度に茹で、ゆで過ぎないようにします。

きっかけ

四角豆をいただいたので胡麻和えにしてみました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の豆その他の沖縄料理ちくわ簡単夕食
関連キーワード
四角豆 四角豆 和え物 四角豆 うりずん豆 四角豆 レシピ
料理名
四角豆と竹輪の胡麻和え

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/29 14:10
四角豆が肉厚でびっくりしました。食べやすくて美味しかったです。
いぬつかい
いぬつかいさん、こんにちわ(、。) さわやかな秋はごはんも美味しいですよねw 美味しそうなうりずん豆の胡麻和えでごはんが食べたいです~♪ 懐かしいです^^*

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