とろーり★小ネギと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- 高野豆腐
- 1/2個
- だし汁
- 400ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はちょっと固いですが、爪で線をつけて手で割れます。使う分を軽く水にくぐらせ、1~2mmの薄切りにします。
-
- 2
- お鍋にだし汁を沸かし、高野豆腐入れて一煮立ち。
-
- 3
- 仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで小ネギを散らせば、完成です!
おいしくなるコツ
☆薄切りなのですぐに火が通ります。煮すぎると解けちゃうらしいので注意です^^
きっかけ
アリモノで(^_^;)
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