とろーり★小ネギと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
薄切りにした高野豆腐がとろーりおいしい、簡単に作れるお味噌汁です♪

材料(2人分)

小ネギ(小口切り)
大さじ1
高野豆腐
1/2個
だし汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はちょっと固いですが、爪で線をつけて手で割れます。使う分を軽く水にくぐらせ、1~2mmの薄切りにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、高野豆腐入れて一煮立ち。
  3. 3
    仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで小ネギを散らせば、完成です!

おいしくなるコツ

☆薄切りなのですぐに火が通ります。煮すぎると解けちゃうらしいので注意です^^

きっかけ

アリモノで(^_^;)

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小ネギと高野豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする